央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

史玉柱:我是“坏人”马云是新“坏人”

发布时间:2012年01月29日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  昨日,巨人网络董事长兼CEO史玉柱在民营经济论坛上演讲。

  阿里巴巴董事局主席马云在恳谈会上 本组图片由首席记者 钟志兵 摄

  “我在有的公众眼中,早就是‘坏人’。”昨日下午,身穿红色T恤、白色长裤的巨人网络董事长兼CEO史玉柱走上民营经济论坛演讲台,一亮相就语出惊人。他调侃好朋友、阿里巴巴董事局主席马云说,因为支付宝股权转移事件,这个好人成了一名“新坏人”。记者了解到,自称“坏人”的史玉柱,已花十几亿元为员工打造免费的运动场所,还花钱买地为员工盖房子。

  谈自己

  为被公众当“坏人”辩护

  尽管自称“坏人”,史玉柱还是借民营经济论坛的平台为自己“辩护”:“其实,我真的没有干啥坏事。有人觉得我是坏人,无非就几件事嘛。”

  首先是有人说他推的脑白金、黄金搭档等保健品是骗人的。“我跟你们打赌,我这十几年自己天天吃,昨晚还喝了口服液呢。”史玉柱介绍黄金搭档的研发、生产时说,这是一个营养学会设计的配方,公司再拿到瑞士去生产,再拿回国内包装、销售。“为什么国外同样这样生产就有人信呢?”史玉柱一脸委屈。

  谈到网络游戏,史玉柱直言,自己也认为网游对未成年人不好,但对成年人而言,是一个和电影差不多的娱乐方式。为此,他在公司成立之初就立了规矩:坚持不做未成年人游戏产品,游戏中不加未成年人元素,没有身份证不能进入游戏。“这样我自己心安理得,晚上睡得着觉了。”史玉柱说。

  谈马云

  力挺马云处理支付宝事件

  “在几个月前,马云还是解决了很多就业的好人。不过,因为支付宝股权转移事件,转眼间,马云在一些人眼中,成了不遵守契约精神的‘坏人’。”史玉柱说,就因为这个,他和马云在来重庆的飞机上,惺惺相惜,聊得很投机。

  “我早已经是‘坏人’了,他呢,是‘新坏人’。”谈及支付宝股权转移事件,史玉柱向记者直言,自己力挺哥们时,说的话没错,但不太注意方式方法。昨日,他评价马云对此事的处理时称,任何合格企业家处于这个位置都会这样做,“没做错事。”史玉柱称,出现很多负面评价,他觉得挺遗憾。“怎么可能就3亿多美金就把支付宝买回来了,我觉得不会低于20亿美金。”自称“大嘴巴”的史玉柱又开始“大嘴巴”了。

  他还透露,马云刚把淘宝“一分为三”,马上又要把其中一个再“一拆为三”了。

  谈责任

  上海盖楼成本价卖给员工

  马云给员工发股票、腾讯老板马化腾10亿元无息贷款给员工买房……互联网大佬们纷纷给员工谋福利,而这次史玉柱出手了:计划在上海买地盖房,再以成本价卖给员工。

  “我们一直很重视员工待遇问题,一直在改善,我认为,民营企业家应该努力爱护员工。”史玉柱说,他深知,从企业发展利益角度讲,为员工提高待遇,是降低企业成本最有效的方式。“这是因为,提高员工待遇后,企业的效益会更好。”为此,他花了十几亿元,买了几百亩地,为员工修建游泳馆、网球馆、桑拿馆,供他们免费使用。

  史玉柱还在接受记者专访时说,巨人公司正在松江地区买地、为员工盖房子。他介绍,目前公司已成立一个小组在做这件事情,公司出钱修建,以成本价卖给公司的研发员工,可以按揭。据介绍,目前巨人网络有3000多员工,研发成员就有1000多人。

  谈生活

  “每活一天就净赚24小时”

  在国内保健业、网络游戏做得风生水起的史玉柱,近段时间却被粉丝抱怨“太闲了”。

  谈及为什么这么早就“退休”,史玉柱坦言“自己已经无所谓了”。他介绍,他已退出健康业务的管理和决策9年,网游业务也交给刘伟为首的团队管理,近年的生活就是玩玩游戏、偶尔投资点金融,“具体投资我也只是参加决策,不理具体操作。”

  据《证券日报》统计,从3月30日至6月22日的57个交易日里,史玉柱旗下上海健特生命科技有限公司33次增持民生银行,耗资超过28亿元,持股比例从0.6%向3%逼近,持股数增至6.381亿股。

  谈到增持民生银行,史玉柱表示未来会专注金融投资业,其中最看好银行和保险业。“目前中国人均保费支出仅为发达国家的零头。个人保费支出,如果能学习美国,当期免交个税,保险业还会爆炸性成长。”

  昨天下午论坛结束后,史玉柱再次开始“大嘴巴”了。他告诉记者,他昨日上午发了一条微博,内容如下:“刘永好、马云、冯仑、茅永红、郑跃文、张征宇和我,在重庆集体研究决定:举办一个集体追悼会,每人给自己致悼词。结束过去,开始未来。每活一天就净赚24小时,珍惜每一天,充实每一天,快乐每一天。”

  马云:

  中小企业的最大生存危机

  “不是贷款难而是成本高”

  “这次来渝发现重庆越来越有品位,以前吃饭的碗很小,但菜很多;但这回却是盘子越来越大,菜越来越少。”在昨日举行的全国知名民营企业重庆行恳谈会上,阿里巴巴董事局主席马云的发言仍然很幽默。

  “最近阿里巴巴围绕全国9个省、12个市场调查报告显示,中小民营企业的状况跟2008年金融危机时差不了多少。”但马云强调,出现这种情况,与目前国家的银根政策没有关系,因为中小民营企业过去从银行贷款不易,现在仍然是不好贷。报告显示,中小企业面临的最大生存危机是原材料上涨、用工成本高。

热词:

  • 史玉柱
  • 坏人
  • 马云
  • 支付宝
  • 大嘴巴
  • 辩护
  • 中小民营企业
  • 退休
  • 证券日报
  • 民营经济
  •