央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

养老金试水 长线资金梯队入市有望开闸

发布时间:2012年01月31日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年底以来,证监会主席郭树清、全国社保基金理事会理事长戴相龙等人多次呼吁养老金入市,市场反应强烈。紧接着,有媒体报道南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,并于今年一季度将开始投资。随后,人力资源和社会保障部发言人尹成基就此相关报道作出回应,强调要确保基金安全,人社部已经先期开展了研究和论证,正在研究养老保险积累基金的投资运营办法。这说明,中国养老金体系的建设正在逐步深化,各方对基本养老保险基金投资运营的认识基本达成共识。

  养老金投资股市成共识

  2011年底,在A股一蹶不振的时候,证监会主席郭树清释放出“养老金入市”的重大利好。12月15日,郭树清表示,2012年将迎来社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余资金等长期资本入市的机遇,这将有利于作为中介机构的国内证券行业的发展。他指出,可以将全国近2万亿的养老保险资金和2亿多的住房公积金组织起来或者委托给一个机构,学习社保基金进行投资,对市场和居民都有好处。

  证监会相关负责人表示,证监会正在研究促进地方社保资金、公积金余额入市的政策。证监会正在与各有关部门沟通,也得到了有关部门的支持。

  证监会拟引养老金入市的话音刚落。2011年12月20日,中国全国社保基金理事会会长戴相龙也发表讲话力挺养老金入市,他建议对社保养老基金要投入运营,并表示养老金投资股票应该是长期投资、价值投资、责任投资,投资比例应该低于全国社会保障基金,高于商业养老基金。

  戴相龙表示,“十二五”规划已提出“积极稳妥推进养老基金投资运营”。为了落实这项措施,有关部门酝酿将省市区管理的一部分基本养老保险基金集中起来,按一定比例投资到各类金融资产。“这是一项正确的措施,我们表示支持。”

  2012年1月9日召开的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席郭树清再次表示,要鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。

  1月14日,戴相龙在第三届中国经济年会上表示,养老金入市并不是全部投资股票,而只是用其小部分投资股票。养老金投资股市,应坚持长期投资、价值投资、责任投资,客观上有利于股市稳定,而不是被动托市、救市。

  戴相龙表示,欧美国家类似养老金早已进入股市,有的投资比例达到50%左右。从长期来看,是稳定的收益来源。从2003年开始,全国社会保障基金投资股票,规定的最高比例是40%,一般情况下,我们在30%左右,股票投资收益贡献率在50%左右,全国社会保障基金和国内外战略投资者按同一个标准、同一个条件参与国企改组上市。

  1月20日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,介绍2011年第四季度人力资源和社会保障工作进展情况。人力资源和社会保障部发言人尹成基表示,人社部已经先期开展了研究和论证,正在研究养老保险积累基金的投资运营办法。

  尹成基表示,各项社会保险基金征收上来之后都要进行专户管理,实行收支两条线,这是为了确保基金的安全、完整。“按照现行规定,养老基金仍然只能存银行买国债。当然大家也非常关注和关心社保基金的保值增值问题。”五项社会保险中,养老保险在制度设计上是统账结合的制度,是部分积累制,就有积累资金的保值增值问题。其他的社会保险基金也是有一定的结余,但是从制度设计上,其他几项社会保险是按照当期以收定支的原则来作出安排的。养老保险关系到长期支付,有资金的长期平衡问题,保值增值的问题就比较突出。

  “人社部将按照国务院的部署,会同财政部等有关部门,在确保基金安全的前提下,研究实现养老基金保值增值的具体办法。”尹成基说,对于已经进行养老保险个人账户做实的试点省份,部分做实积累的基金,经国务院批准,它的部分个人账户的积累资金由地方政府委托社保基金理事会投资运营。

  尹成基还就“某省养老金委托给社会保险基金理事会投资运营”相关报道作出回应,强调要确保基金安全。

  对于长期资金入市问题,英大证券研究所所长李大霄表示,地方养老金入市是非常重大的利好消息,可能自此摆脱十年收益不足2%的历史,市场现在银行股的息率已经超过6.7%,上证50的息率已经超过4.6%,蓝筹股已初步具备投资价值,长期资本入市的基础已经渐渐形成,而强大的买方力量介人将会有效改变向融资者倾斜惯性,中国证券市场从此开启了长期投资和价值投资的新时代。

  分析人士表示, 养老金入市是大势所趋,目前养老金投资渠道仅有银行和国债两项,保值压力巨大,增值更是无从谈起,此时股市的确是一个很好投资渠道,但从安全性而言,目前股市仍存在很大的风险,在确保基金安全的前提下,如何能实现养老金保值增值还需时日研究。

热词:

  • 养老金入市
  • 资金入市
  • 资金供给
  • 长线资金
  • 养老金体系
  •