央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成都商家几乎不再卖上网本 遭智能手机与平板电脑夹击

发布时间:2012年02月09日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  腹背受敌 上网本或退出成都市场

  业内人士认为,遭到智能手机与平板电脑夹击,上网本被淘汰只是时间问题

曾经火爆的上网本现在却销售十分冷清

  ●记者调查发现,由于利润微薄,成都大部分数码店都不再销售上网本。

  ●数据显示,去年全球上网本销量下滑32%,在PC市场的份额从一年前的约8%降至2%。

  ●成都数码广场董事长唐立新认为,上网本只是阶段性产物,正在被平板电脑取代。

  就如曾经火过的BP机被手机替代一样,上网本也正面临着被平板电脑替代的窘境。昨日,华西都市报记者采访多家成都数码店得知,由于利润微薄,大部分商家都不再销售上网本。一份来自微软的报告也显示,一年前,上网本占了PC市场约8%的份额,到现在,它只剩下2%的市场。

  业内人士分析,上网本作为阶段性产物,在功能上不如笔记本,而时尚便利又不如平板电脑,被市场淘汰只是时间问题。

  调查:成都商家几乎不再卖上网本

  昨日,华西都市报记者来到成都数码广场,连问多家商铺,均告知记者现在没有销售上网本。一数码店销售人员告诉记者,到三楼的二手交易市场看看,兴许还能淘到货。

  去年12月,华硕还以39.1%的份额在上网本市场占据头把交椅。但记者昨日在一家华硕专卖店看到,该店仅仅摆出一个价格表,却没有上网本样机。一位销售人员指着一个2499元的标价告诉记者说:“像这个型号的,成本就是2250元,2000块卖出去,那是卖一台亏一台。”该销售人员称,目前要有人买,才去华硕总代理拿货,所以没有样机摆出来。“我们已经不进货了,亏本卖是为了把存货清出去。”

  原因:过渡性产品跟不上技术更新

  曾经火爆一时的上网本为何寥落至此?成都数码广场董事长唐立新昨日告诉记者,上网本只是一个阶段性产物,如今正在被平板电脑取代,“平板电脑既时尚又方便,上网本的功能它都有,价格也降到了两三千,谁还买上网本?”不过他也表示,上网本短期内不会死亡。

  第三方调查报告公司Canalys公布的数据显示,去年全球智能手机销售量 为48800万台,个人电脑销售量为41500万台,上网本销量下滑32%。有媒体报道称,包括戴尔在内的PC巨头有意停产上网本,不再更新该产品线。

  业界人士认为,IT行业技术更新快,往往导致一些过渡性产品迅速死亡,如果企业没有看清未来发展方向,所造成的损失将无法估算,历史上因此破产的IT企业比比皆是。日前微软公布的业绩情况,清楚地显示出其收益受此影响有多大。该公司指出,包括Windows在内的部门营收同比下降了6%。

  华西都市报记者罗提

热词:

  • 上网
  • 平板电脑
  • 智能手机
  • 成都数码广场
  • Canalys
  • PC
  • 华硕
  • 微软
  • 产品线
  • 个人电脑
  •