央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

聚焦行业潜规则:手机翻新成常态洗车也有潜规则

发布时间:2012年03月11日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中广网北京3月11日消息 据经济之声《天天315》报道,记者通过调查了解到,手机翻新的行为相当普遍。由于旧机翻新的利润高,市场缺乏有效监管,手机翻新销售已成产业化形态,堪称一大奇观;消费者在一些洗车店也会经历所谓的潜规则,洗车员工故意不把抹布洗干净,目的就是为了每次洗车后给车留点小的划痕,一段时间之后,你的车就得去做抛光美容了,汽车业黑幕令人震惊。《天天315》本期关注:防范行业潜规则。

  聚焦手机翻新潜规则

  大学生小钱最近买了一台苹果手机,买回去之后发现这款手机是翻新的,他回去找卖手机的老板,对方却告诉他说:翻新手机是市场潜规则。

  小钱:当时我们去买iPhone4的时候,老板说有一款港行的是全新的手机,白色和黑色相差10块钱,我就要了白色的,然后给了他4100块钱,而且有收据。

  回学校后,小钱乐呵呵的把新买的白色手机拿到同学们面前炫耀,可懂行的同学察看一番后告诉他:这个手机不对劲。

  小钱:在苹果官网上检测了一下,说这个手机本来是黑色的。第二天跑到苹果旗舰店去检测,他说这个手机是港货,是黑色的,是去年(2011年)11月翻新过来的。

  发现有问题,小钱立刻找到当初卖手机的摊主,摊主二话没说就给小钱换了一部新机器,可是问题还是存在。

  小钱:换了一款白色的,我去旗舰店检测发现还是黑色的。他对我们说,没办法这是厂商要求翻新的。但是苹果旗舰店的售后服务说,苹果绝对不会去翻新。

  将小钱买的这部手机的序列号输入到苹果公司网站检测就可以看到,该序列号对应的是一部黑色的iPhone4手机。苹果手机软件itunes上也显示,这部手机对应的是一部黑色手机,而且首次激活日期是2010年10月份,当时白色的iPhone4手机根本就没上市。也就是说,这部手机是一部去年被人购买的黑色旧手机,然后被换上白色外壳翻新了。卖手机的摊主表示手机肯定是翻新的,但是跟他没关系。与此同时,该摊主还责怪小钱说手机翻新在卖场属于行业潜规则,买到了只能说明小钱对手机的专业知识不懂。

  当小钱要求退货时,这位摊主又出花招,说小钱必须要承担一百元一天的手机折旧费。小钱只好投诉到卖场管理方,此时这位摊主仍然责怪小钱不懂手机的行业潜规则。

  摊主:你作为一个消费者肯定要懂一点的吧,至少你看一下颜色什么的,我当时想你肯定知道是翻新机。

  卖场管理方表示,这位摊主销售翻新手机属于以次充好,违反卖场规定,当场要求这位摊主停业整顿接受处理。与此同时,管理方还表示,他们将配合工商部门调查这批翻新手机的来源去向。

  北京潮阳律师事务所律师郑传锴:这个手机可能是出现过问题或者质量存在一定瑕疵回收的手机,由地下的黑工厂进行翻新,重新制作外壳,然后流入到不太正规渠道的销售。对消费者来说,危害最大或者最难发现的是厂商直营店直接销售二手的翻新机器,但是没有进行充分的披露或者说明情况。

  这种行为本身就是一种违法行为,以旧充新,以新机器的价格销售旧手机很显然是在对消费者进行欺诈。如果厂商正规回收手机之后进行翻新销售也应当充分履行告知义务,如果没有充分履行告知义务的话,同样会构成欺诈。不仅要退还消费者相应的价款,还要承担相应的一倍的赔偿金。

  经济之声特约评论员包华:翻新机确实是源于市场上回收的一些二手机,再由地下的工厂进行翻新。从利润率角度上讲,翻新机的利润应该超过新机。

  洗车也有潜规则

  最近网上流传了一个帖子,叫做“洗车也有潜规则”,帖子的发起人赵先生经过大半年的调查和验证发现,很多洗车店故意不把抹布洗干净,目的是为了每次洗车之后给车留点细小的划痕,洗个几十次之后,你的车就得要抛光美容了,抛光美容的利润对于洗车店来讲肯定要比洗车高的多。当然,这些划痕是很小的,而且洗车工用的力度也是经过锻炼的,每次洗车之后一般人是看不出来的。

  半年的调查和验证还不止这些,里面还总结了三点。第一点叫“洗车偷工减料”,是指洗车用的清洗剂有的是用洗衣粉或者是洗洁精,这对汽车表面的油漆伤害是比较大的;另外还有“顺手牵羊”,偷一些车主平时不注意的小装饰或者一些香烟之类的小物件,一般人可能几天之后才会发现;第三点,随着设备的更新暗自涨价,很多人都办了洗车卡,但是洗车工会说这个价格已经不行了,必须要涨价。洗车里面有很多的潜规则或者是问题存在。

  郑传锴:从民事法律的角度讲,如果故意毁坏财物的话肯定是侵犯财产权的行为;从行政法的角度讲,依据我国的治安管理处罚法,如果存在故意损坏他人财物的,可以处5日以上10日以下的拘留,罚款600元。如果情节严重的话,还可以处10日以上15日以下的拘留,罚款1000元。如果达到行政立案和刑事立案的标准,相应的工人以及洗车店的老板肯定要承担非常高的法律风险。建议大家在选择洗车行的时候一定要选择信用非常好,经营时间相对比较长的地方。

  包华:办洗车卡的时候要谨慎,一旦出现损失要及时主张自己的权益。

热词:

  • 手机翻新
  • 潜规则
  • 治安管理处罚法
  • 翻新手机
  • 洗车行
  • 洗车店
  • 天天315
  • 翻新机
  • 苹果手机
  • 旧手机
  • 留言评论