央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

博众研究:权重股集体沉寂 大盘失守牛熊分界线

发布时间:2012年03月23日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沪深两市双双低开后震荡走低,盘中一度出现反抽,但由于没有领涨板块聚集多方人气,股指持续走弱,失守牛熊分界线半年线的重要支撑位。板块方面,纺织机械、西藏板块勉强维持红盘,而船舶制造、多晶硅、陶瓷、太阳能、环保等新兴产业类品种跌幅居前,煤炭石油、房地产、金融、有色、钢铁等权重板块集体沉寂。截止收盘,上证指数报2349.54点,跌1.10%,成交741.4亿;深证成指报9885.25点,跌1.53%,成交661.8亿。

  一、 宏观面及技术形态分析

  国务院近日批转的国家发展改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》明确,今年要加快财税体制改革。适时扩大房产税试点范围。地产业内分析预测,深圳、广州有望接棒上海、重庆,入围第二批试点房产税改革的城市名单。

  【点评】不断强化的房产税试点扩围的政策信号在楼市引起了广泛关注。目前国务院再提扩大房产税试点扩围,表明该项政策已渐行渐近。房产税的扩围将增加持房者的成本,这在一定程度上抑制投机性购房需求。对地产行业来讲,调控政策仍有延续且有加码之势,对地产板块将形成压制。

  二、 后市展望

  周五沪深两市呈现出震荡回落的走势。盘初股指欲冲击5日均线却无攻而返,随着抛压盘的涌现大盘迅速回落,至3月15日以来多空双方激烈争夺的半年线支撑告破。至此,大盘出现日线四连阴,周线3连阴,调整态势明显。成交量较昨日继续萎缩。

  从盘面来看,纺织机械、西藏板块小幅上涨,有色、煤炭等资源类品种、房地产、金融、钢铁等权重股、多晶硅、太阳能、新能源、环保、锂电池等新兴产业类股均出现下跌。权重板块在近两个交易日护盘无效后成为空方主力。个股方面,涨停个股仅有2家,涨幅超过5%的非ST股达13家;而跌停个股达8家,跌幅超过5%的近80家。表明市场活跃度明显降低,在经过多日争夺后,多方力量逐渐衰竭。

  周五市场大幅走弱,主要有几方面原因:其一、3月份汇丰中国制造业采购经理人指数初值为48.1%,环比回落1.5个百分点,为连续5个月处在荣枯分水岭之下。表明经济增速下滑的趋势在延续。从分项指数来看,3月新订单指数降至46.1%,新出口订单指数升至48.7%,说明国外需求与国内需求继续走弱,但相比之下,内需放缓速度更快。其二、伯南克“强势美元”的讲话,使商品类资产纷纷重挫,A股市场有色、煤炭出现调整。两大权重板块走弱使大盘承压。其三、房地税试点扩围,说明行业调控政策仍有持续且有加码之势;地产股继续受到打压,银行股也将受到冲击。其四、半年线情结。早盘股指处于半年线之上,大盘虽弱但是较为平稳;午后当股指跌破半年线后,抛盘大量涌现。这表明了半年线是投资者的心理防线,一旦击穿大盘将继续向下寻求支撑。

  我们认为,大盘在跌破牛熊分界线后市场情绪十分低迷,预计短期大盘仍将维持弱势格局。但对于后市也无需过分悲观,证券市场规章制度的不断完善,银行等权重股的低估值、养老金入市,“十二五”期间产业政策规划的相继出台等等因素都将对股指构成支撑。

热词:

  • 权重股
  • 大盘出现
  • 牛熊
  • 权重板块
  • 股指
  • 房产税
  • 养老金入市
  • 投机性购房
  • 短期大盘
  • 个股方面
  •