央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

人保财险:今年将控制权益类投资仓位

发布时间:2012年03月30日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  在中国人寿、中国平安、中国太保纷纷表示今年将控制权益类投资仓位,加大定息类资产配置后,在香港上市的中国人保财险在29日召开的2011年业绩说明会上表示,今年股市仍然有结构性、阶段性的投资机会,但难有趋势性的反转行情,将控制权益类投资仓位不高于去年的水平。

  同日召开业绩说明会的新华保险2011年年报显示,截至去年底,股权类投资大幅下降5.5个百分点,占比仅为7.8%,为A股上市保险公司中的最低水平。

  人保财险承保盈利增188%

  人保财险29日发布的业绩显示,其整体盈利创历史新高,实现净利润80.27亿元,同比大幅增长51.8%,ROE为26.0%,基本每股收益为0.683元。去年末偿付能力充足率达到184%。

  人保财险去年投资资产规模达1900.37亿元,较年初增长25.4%。由于资本市场的震荡下跌,全年实现投资收益40.37亿元,同比下降22.0%,投资收益率2.4%。通过大幅增加收益率稳定的协议存款规模,同时加大债券投资的切换操作,逐步提高债券久期,2011年人保财险利息、股息和租金收入为65.29亿元,同比增长64.5%。

  在保险业务方面,人保财险2011年实现承保盈利80.16亿元,同比增长188.3%;综合成本率大幅下降3.7个百分点至94.0%,好于行业平均水平。业务规模持续稳健较快增长,营业额达1739.62亿元,同比增加196.55亿元,增幅12.7%。其中,电销、网销等新兴渠道业务增长迅猛。

  新华保险拓宽投资渠道

  在新华保险的业绩说明会上,公司董事长康典表示,新华保险通过IPO融资,偿付能力充足率达到150%以上,其之前受限的投资渠道正逐步放开,目前已允许投资无担保企业债,其他新投资渠道也正向监管部门申请资质。

  新华保险此前公告称,将再融资150亿元补充资本金。对此,公司总裁何志光表示,新华保险拟发行100亿元次级债和50亿元的混合资本债,已向监管部门提出申请,预计最快二季度将有答复。若上述债券可以顺利发行,并且资本市场保持平稳,根据业务发展情况,明年年底前新华保险偿付能力有望继续保持在150%以上。

  在保险主业方面,目前新华保险的网点基本上已经覆盖了各大经济区,但地区级或县市级的分设机构数量远逊于其他上市的保险公司。对此,新华保险表示,计划在今年设立约170家地区级或县市级的分设机构,为保险业务长远发展提供支撑。

  新华保险一直强调要成为中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团,为实现此目标,康典表示,新华保险目前正积极在武汉、西安两个城市建设健康管理中心,在延庆和密云两个养老社区的建设也已得到董事会批准,公司将在养老和健康产业上取得突破。

热词:

  • 人保财险
  • 新华保险
  • 仓位
  • 投资渠道
  • 基本每股收益
  • 久期
  • 投资收益率
  • 投资机会
  • 反转行情
  • 协议存款
  •