央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

兰州征地强推城区最后菜地 负责人称推错了

发布时间:2012年04月16日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,有群众反映甘肃兰州征地中的一件“荒唐事”:一片“城区里最后的菜地”被强行推掉。更荒唐的是,当新华社记者前往调查时,当地有关负责人却称:“推错了。”

  未签协议菜地被强推

  近日,有群众反映:兰州“城区最后的菜地”恐怕要消失了。为了解情况,记者来到了事发地高滩村,该村属于兰州市城关区雁北街道,是一个以蔬菜生产为主的村庄。

  几十名村民反映,5日一早,街道办组织大批穿制服的人把菜地围起来强行推毁。村民说已经知道村里的土地要被征用建设“兰州市重离子治癌中心”和城区605号道路两个项目,但有部分村民没有签署“重离子治癌中心”项目的征地协议,而城区605号道路在该段的征收工作还根本没有开始。

  陆俊梅是尚未签征地协议的村民之一。她丈夫躺到推土机前面,对方才停止,但部分大棚还是被推掉。村民们反映,被推掉的菜地还包括了十几亩迄今为止尚未征收的城区605号道路用地范围。

  在现场组织拆迁的街道工作人员解释说,是“不小心推错了”。村民王凤英说:“地就是农民的饭碗,哪能说推就推了,这完全是无视我们的权利。”

  街道办称“推过了头”

  对于村民十几亩尚未征收的菜地被强推,兰州市城关区雁北街道办副主任、派出所副所长张宏斌说,这是因为两个建设项目的用地连在一起,施工人员“不小心推错了,推过了头。”

  对于为何还有4户未签字就开始强推,雁北街道人大工委主任陈俞风说:“我们之前做了大量工作,其实村民们心里都是愿意的,只是协议还没有签,推完之后补签协议就行了。”

  当记者询问这种做法是否符合法律程序时,陈俞风说:“有些事情不是说一定要按条条框框、按法律一条一条来,那样的话很多事情就做不下去了。”

  对于一些村民质疑强行推地的时候为什么不画线,导致“推错”了十几亩地,陈俞风表示:“我觉得没必要(画线),对方是拿着图纸推地。大学生也会写错字,我们怎么就不能出点错呢?”

  他说街道办正在积极联系施工方给予村民赔偿,按照村民的要求对受损的蔬菜大棚进行赔偿和复耕。但村民们说事情已过去一周仍未获得赔偿。

  实为漠视农民权益

  对于此次“推错菜地”事件,甘肃光明律师事务所副主任孙智俊认为,此事的核心在于当地政府的征地程序违法,进而带来一系列问题。

  孙智俊分析说,在此次征地中,若村民不同意就应该走法律途径,而不是简单地“强推”。其次,征地应按一定程序公开、公平、公正地进行,如果这次事件中能邀请村民参与划定征地界线,就不可能出现“推错了”这种荒唐事。

  孙智俊认为,在简单的一句“推错了”背后,是对农民权益的漠视。这种借口,带来的可能是这个村庄的不和谐和当地政府公信力的降低,而这些损失远不能用经济赔偿来弥补。

  甘肃省委党校法学教研部主任、副教授张佺仁认为,此事件暴露出个别基层政府工作人员依法行政的观念不强,需要进一步增强社会主义法制观念。“从某种意义上来讲,法律就是条条框框,作为政府工作人员,更需要严格遵守这些条条框框,以维护法律的权威和尊严。”

  据新华社电

热词:

  • 菜地
  • 村民
  • 征地程序
  • 城区
  • 重离子
  • 治癌
  • 农民权益
  • 雁北街道
  • 派出所
  • 蔬菜生产
  • 留言评论