央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“主升浪”炒股谨防“强洗盘”风险

发布时间:2012年04月28日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年股市的走势与以往明显不同之处在于:指数总体向上但幅度不大,个股持续震荡但机会不少。一方面,无论是大盘还是个股,依然运行在标准的“主升浪”之中,炒股正面临难得的赚钱机遇;另一方面,走势面临“强洗盘”的考验,给操作带来了一定的难度和风险。

  要想在“主升浪”里及时有效地防范“强洗盘”风险,重在做好“三篇文章”:首先,控制好仓位,做到跌得越深,仓位越重。前段时间大盘和个股连续大涨后,一些投资者认为牛市来了,盲目看多、重仓出击,有的甚至追高买入;后来遇到“强洗盘”,指数和个股大跌后,投资者又改变初衷以为熊市将至,盲目看空、轻仓观望,有的甚至低位割肉。实际上,这种涨后看涨、跌后看跌,左右摇摆、追涨杀跌的做法正是“主升浪”操作的大忌。

  应对方法:大涨后减轻仓位,越涨越卖;大跌后增加仓位,越跌越买。至于当大盘处于多少点位宜保留几成仓位须因人而异、因资金性质而定。一般情况下,可通过以下方法控制仓位:先确定基准点位和基本仓位,再确定加(减)仓点位和加(减)仓比例。基准点位可以是2300点、2400点、2500点等;基本仓位可以是四成、五成、六成等;加(减)仓点位可以是每涨跌100点、200点、300点加(减)仓一次;加(减)仓比例可以是每次增加(或减少)5%、10%、15%等。

  其次,选择好品种,做到走势越弱,买得越多。当确定调整仓位,准备买入或卖出股票时,不同投资者品种选择的方法往往大相径庭,一段时间后的结果也大不一样。“主升浪”操作的经验教训表明,“之前”走势强劲的股票“将来”未必还会走强,“过去”走势较弱的股票“日后”也未必还将走弱,在大盘和个股处于“主升浪”时期,应对“强洗盘”的最有效方法是在选择买、卖品种时,尽量少碰“强势股”,适当多买“弱势股”。

  第三,把握好时机,做到进出自如、高抛低吸。具体表现在三个方面:一是制订交易计划、确定“心理价位”。在操作层面,“主升浪”里有效应对“强洗盘”风险离不开正确的交易计划,其中包括操作时的“心理价位”和买卖预期,并在实际交易中以首次买、卖价为基准,做到越跌越买、越涨越卖。至于交易数量可从原有底仓和一贯的操作风格出发灵活确定;二是进行分批交易、做到“好上加好”。确定的交易计划一般应分批实施,首批执行的计划原则上应确保顺利实施,接着执行的计划则应力求做到卖得更高、买得更低,当二者不能“兼得”时也应确保总体上操作得更好;三是保持适量适度、防止“两个极端”。既要防止操作到一定程度时感到害怕、不敢交易,又要避免随着交易次数的增多反而出现仓位失控、走向极端的问题,或某一品种持股占比急剧上升甚至冲破事先设定的上限,或比重快速下降甚至突破下限等。

  谢宏章

热词:

  • 主升浪
  • 仓位
  • 炒股
  • 强洗盘
  • 点位
  • 心理价位
  • 走势
  • 大盘
  • 风险
  • 弱势股
  • 留言评论