央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

修正广告费居行业首位 药品售价26成本不到6角

发布时间:2012年04月28日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:胶东在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  修正药业是修涞贵一手打造起来的企业。修家五个儿子按照“荣华富贵春”排字,修涞贵排行第四。修涞华、修涞春等目前具在修正任职。有媒体曾披露,“修正的采购负责人就是修涞贵的亲戚。”

  修正药业对修涞贵的“个人崇拜”从其厂歌就能看出来。这首据称出自修涞华之手“修正之歌”的一段歌词是:“三万员工啊,市场跑营销;上千个品种,个个传捷报;良心药、放心药、管用的药;修正员工都知道呀,修涞贵真好。”

  上世纪80年代,修涞贵一直在通化当地交警队上班,直到1995年机缘巧合承包了当地一个亏损的制药企业。据修涞贵2009年出版的自传性质书籍《正道》显示,他所承包的通化医药研究所制药厂当时只有20多万的固定资产,却有400多万的外债。修涞贵拿着50万贷款起家,在他的描述中,这家工厂“只有这么个牌子,品种也没有”。

  事实上,类似“医药研究所”下属的制药厂并非一个品种都没有。东三省是我国重要的中药材基地,建国后,政府扶持了一大批药物研发机构,开发利用中药资源。因此当时在东北很多地区,医药研究所遍地开花,只是这些研究所不善于将成果转化,才使得大量有价值的药品被湮没。这批研究所的光芒被发掘起来之后,成就了很多知名药企,如誉衡药业(002437)等。

  修涞贵在通化医药研究所制药厂挖到的第一个宝贝是“太和圣肝”,1996年就为其带来3600万的收益。事实上太和圣肝通用名为“护肝胶囊”,为吉林地产药品,当时很多企业都有能力生产。修涞贵与众不同的方法就是大做广告,当时主推太和圣肝时,修涞贵与广告商合作,销售收入和广告商分成,分担了部分风险,也取得了意想不到的收益。

  很快,修涞贵就不满足于太和圣肝了。1997年,“维U颠茄铝胶囊”正式进入修涞贵的视野,这个产品就是现在广为人知的“斯达舒”。

  即使到现在,斯达舒仍然是修正药业的王牌产品,2010年单品销售额超过33亿元,在胃药领域有着绝对的领导地位。

  但斯达舒并不是一个工艺很复杂的产品,所用的只是氢氧化铝、维生素U和颠茄这三款最普通的胃药,但其价格却高的离谱。2001年时,曾有好事者对其成本进行估算,当时12粒包装、售价26.3元的斯达舒,其三类主要成分成本价不到0.6元。不过修正一直声称对斯达舒进行二次研发,并开创了片剂等不同剂型,号称每年投入上千万。

  斯达舒的成名和太和圣肝如出一辙。1999年,修涞贵花300万元在中央电视台打出了著名的“四大叔”广告。修正药业用了一年时间,在央视反复强调“四大叔”三个字,终于让人们记住了斯达舒,从当时热销的进口药吗丁啉嘴边虎口夺食。

  尽管300万元在当时并不是一个小数目,但这个广告的价值很快在其后的几年显现出来。2000-2003年期间,修正药业每年的复合增长率高达1876%。

  修正药业从此陷入了一发不可收的广告攻势中。目前修正的12个事业部,几乎每个事业部都主推一款药品,寻找明星代言。据不完全统计,修正药业共邀请了孙红雷、范明、林永健、陈建斌、徐峥、张瑜、陈小艺、何琳、林妙可等10位一线明星为其产品代言,每年光代言费用就至少上千万元。

  据市场研究公司CTR发布的最新数据显示,在医药行业中,2011年第四季度修正药业投入广告花费1.338亿元,居药品行业第一位。

  据了解,目前修正药业已经暂停了在各卫视电台的广告计划,以避过风头防止矛盾激化。但在各大门户网站的广告计划却依旧执行。记者探访到,某综合性门户和修正签订的2011年广告费用为1000万元,另一家门户则即将与修正签订300万元的广告计划。“广告部一直在争取此事,但修正现在有些顾不过来。”上述门户内部人士透露。

热词:

  • 修正药业
  • 修涞贵
  • 药品
  • 斯达舒
  • 维生素U
  • 首位
  • 售价
  • 护肝胶囊
  • 正道
  • 广告计划
  • 留言评论