央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

科技部即将发布智能电网“十二五”专项规划

发布时间:2012年04月28日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  早报记者 李跃群

  早报记者昨日从上海国际风能展览会上获知,科技部即将发布《智能电网科技发展“十二五”专项规划》。

  科技部高新司孙鸿航博士在上述场合称,“发展智能电网是中国发展大规模间歇式可再生能源(编注:譬如风能)的重要途径,是发展新能源的重要途径,对发展新能源战略新兴产业具有重要支撑作用。”

  据了解,随着近年来中国风电的快速发展,电网建设的速度已经跟不上风电的扩张。风能专业委员会最新发布的统计数据显示,在其调查的10省(市、自治区)内,被调查的风电场由于电网调度限电原因被限发的电量高达59.8亿千瓦时,据此估算去年全国约有100亿千瓦时左右风电电量由于被限发而损失。去年,在夏季面临电力缺口的同时,却有1700万千瓦风电装机闲置。

  孙鸿航介绍,智能电网科技发展“十二五”专项规划中的主推技术方向是研究“可再生能源发电及友好接入的技术发展模式。该模式可分为大规模集中接入与高密度分散接入,即大规模间歇性新能源并网技术”。

  孙鸿航称,未来的总体目标是突破间歇性能源规模化及分布式并网、电网与电动汽车充电设施协调、智能配用电、智能调度与控制等核心关键技术;建成一批智能电网示范工程,形成具有自主知识产权的智能电网技术和标准体系,建立较为完善的智能电网产业链;基本建成以信息化、自动化、互动化为特征的智能电网,推动中国电网向高效、经济、清洁、安全的现代电网的升级。

  “智能电网集成综合示范中,关于上海崇明岛与海南岛的项目正在规划中。之前国内已有的项目是张北的风光储输工程,其也是全球最大的示范项目。” 孙鸿航透露。

  孙鸿航称,“‘十二五’智能电网技术的重点任务包括大规模间歇式新能源并网技术、支撑电动汽车发展的电网技术、大规模储能系统、智能配用电技术、大电网智能运行与控制、智能输变电技术与装备、电网信息与通信技术、柔性输变电技术与装备以及智能电网集成综合示范。”

热词:

  • 电网调度
  • 电网技术
  • 储能系统
  • 风电装机
  • 中国风电
  • 电网建设
  • 智能调度
  • 电力缺口
  • 留言评论