央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

网友热议阶梯电价 两口之家晒电费月月超204度

发布时间:2012年04月28日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  阶梯电价6月1日起推行,江苏等各地相继公布听证方案,引来网友扎堆“吐槽”:“说是80%的家庭不受影响,为什么我家这么节约用电,每月还是超标?”从网友们晒出的电费单来看,不少居民家庭的实际感受与统计数据不符。而江苏省人大法工委专家则明确提出,推行阶梯电价,不能成为变相涨价的“马甲”。

  网友吐槽

  两口之家晒电费:月月超204度

  “翻出以往电费缴费账单,对照阶梯电价204度基数,不论春夏秋冬,我家两口人竟然月月超啊!”江苏的阶梯电价听证方案公布后,网友纷纷将自家的缴费单翻出来,细细核算用电量。网友“林海雪源”一算发现,自己家只有两口人,在十分注意省电的情况下,竟然每月都超过第一档电量204度,于是上网发帖吐槽。

  在贴出的用电记录中,“林海雪源”缴费最多的一笔是575度,平均每月用了287.5度,要比204度超出83.5度。即使是缴费最少的一笔447度,平均每月也有223.5度,超出204度近20度。

  两口之家用这么多电,是不是因为不够节约?为了表明自己其实是个“省电派”,这位网友在回复中特地晒出了自家的电器情况:除厕所外,全部使用节能灯和日光灯;夏天睡觉时空调设定为29℃,吃饭时设定为26℃;冬天只在孩子回来才开空调,平时一人在家只有开电脑时才用低挡电暖气;有电热水器没用电水壶;.洗衣机夏天两天洗一次,冬天三天洗一次……该网友说,她已经非常注意节约用电了,还能再省一省的只剩下将电热水器换为燃气热水器了。

  这则吐槽贴一发出,迅速被点击了1.8万多次,回复达到298个,不少网友在帖子后面晒出了自家的用电量,其中大部分人吐槽204度的首档电量要想不超,实在是“强人所难”。

  “按照204度计算,平均一户家庭每天用电量只有6度多。我们来算算,一台冰箱一台彩电一天要2度,厨房用电,包括微波炉、电饭煲、烧水壶、油烟机、电磁炉等一天要用2度,照明用电加电脑一天要1度多,这就5度多了,你不能用空调,不能用电热水器,否则必超。”

  不过,也有几位省电有道的网友,还是能够将每个月的用电量控制在204度以内,有的“省电达人”家庭月用电量,甚至只有两位数。一位“省电达人”表示,自己出门都会将电闸拉下来,这样能省不少电,一家人即使使用电磁炉和电热水器,两个月用电量也只有两位数。

  “夏天我们只是吹风扇,晚上也只是热得受不了才定时开一会空调,再转小风扇吹。当然冬天洗澡的时候肯定还是要开的。平时都不用空调,也不用取暖器,怕冷多穿点啊。”还有一位网友指出,离开这些电器,也并非不能忍受。

  各地比较

  第一档电量,江苏低于京沪浙

  目前,全国多个省份和直辖市都已经公布了阶梯电价听证方案。其中,江苏第一档电量204度的标准相对较高。在华东地区,江苏的第一档标准要比安徽高出不少,但比上海和浙江的标准都要低。

  其中,安徽有两种听证方案,一种方案中第一档电量为120度,另一种方案中第一档电量为150度。

  浙江也有两种方案,一种方案中,第一档电量为213度,另一种方案则按年计算,具体为按年用电量2556度(213×12)设置分档电量,平均每月也是213度。相比之下,浙江与江苏经济发展水平相差不大,但第一档电量比江苏高出9度。

  上海的听证方案则更为详尽,包括月度、季节性月度和年度三套方案,每套方案的第一档电量都比江苏高。月度方案第一档电量为户均每月260度。季节性月度方案即考虑季节因素设定月度阶梯电量,冬夏用电高峰时期,第一档电量为户均每月350度;非高峰时期第一档电量为户均每月210度。年度方案即按年设阶梯电量基数实施,第一档电量水平为户均每年3120度(260×12)的用电量。 27日最新公布的还有北京的阶梯电价方案,其中第一档电量是230度或240度,也比江苏要高。

  统计部门

  江苏标准来自8500户家庭抽样调查

  江苏现行公布的第一档204度、第二档348度两个电量标准,是怎么测算出来的?其中,“80%家庭用电量低于204度”的结论,为什么与大多数城镇居民家庭的实际感受不符?

  就此,记者27日再次采访了国家统计局江苏调查总队消费价格处处长许家东。他表示,上述两档电量标准,是通过一定的样本量调查出来的。统计部门对2011年江苏省城乡住户的用电量进行了调查,抽取的样本包括农村居民3400户,城镇居民5100户。

  至于这一样本结构的合理性,他认为,是与城乡居民住户的比例大致相当的,“当然,后来也采用统计手段,进行了技术合成与处理。”最终显示的调查结果是,80%的居民家庭,每户每月用电量在204度以下;95%的居民家庭,每户每月用电量在348度以下。

  在抽样用户的确定上,许家东表示,是随机选择的,“都有具体的登记”。至于有些网友所提的“应公开调查样本”的建议,他说,因为涉及居民家庭的隐私,不合适进行公布,而这也是统计法规中的规定。

  与居民感受不符是因“城乡差别”?

  既然统计样本显示80%的家庭月均用电量低于204度,为何还会有这么多网友吐槽称“不靠谱”?

  许家东回应说,这在很大程度上与城乡用电差距有关。这次调查的样本量,城市居民家庭比农村家庭多1700户,但这并不能完全避免这一差距。“大多数城市家庭用电比农村家庭多,两者一平均,就把城市家庭的户均用电量拉下来了。”他表示,或许大多数农村家庭都会觉得204度的标准比较高、通常情况下用不了这么多电,但是城市家庭可能会觉得很容易就超过这一标准,特别是在冬季和夏季,“比如,晒电费的这些网友,应该大多数都是城市居民。”

  既然城乡有差距,那是否应该考虑设置城市居民家庭、农村居民家庭两个标准?

  “理论上是应该这样。”许家东说,这应该是物价部门考虑的问题,但他个人认为,如果推行城乡分开,那还得再考虑地区差异、南北差异,“苏北居民家庭的用电量,也没有苏南高。” 当记者提及北京公布的第一档电量230-240度,要高于江苏时,许家东表示,北京作为首都,总体生活质量要高于江苏,或许这是原因之一。

  专家观点

  阶梯收费模式不能成为涨价的“马甲”

  “80%的家庭电费稳定,意味着另外20%的家庭电费要上涨。”江苏省人大法制工作委员会副主任委员刘克希,对这次阶梯电价改革十分关注,27日他对记者表示,根据现行听证方案,意味着居民用电费用的总体上涨。他说,推行阶梯收费模式,不能成为电力变相涨价的“马甲”。

  “这次电价改革,首先要明确指导思想,是为了节能减排,还是为了涨价。”刘克希提出,从前期各地公布的方案来看,大致可以概括出这两个方面:一是80%的居民家庭不会因为阶梯电价多掏钱,二是另外一部分用电相对较多的家庭要多花电费。一个保持不变,一个多支出了,“从总体上看,电力行业的收入是上涨的。”

  记者查阅国家发改委2011年11月发布的《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》,推行阶梯电价的目的,是“为了促进资源节约型和环境友好型社会建设”,“引导居民合理、节约用电”等。

  刘克希表示,既然是为了促进资源节约,那么对用电量大的家庭提高收费,这不失为一种调节方式,“但同时别忘了,对于用电量低的家庭,也应该实行优惠,或者进行费用减免才对。”遗憾的是,江苏等各地目前公布的方案,都没有体现这一点。包括在国家发改委的相关指导意见中,同样也只做了笼统的表述,比如:“近期着力于机制建设,保证大多数居民电价基本稳定。”

  近年来,推行阶梯收费的已不止电力价格这一项,还有水价、气价等。对此,刘克希毫不客气地指出,如果只注重惩罚性收费,而不对节约能源的进行优惠,“从某种意义上而言,阶梯收费就成了涨价的一个借口。”他透露,几年前南京市曾向省人大法工委提出,将阶梯收费写入相关地方立法中,结果被省人大法工委一致否决,“当时大家的观点很明确,阶梯收费不能成为变相涨价的借口。”

  两档电量标准应该动态调整

  对现行的204度、348度两档标准,刘克希还谈到了另外一点,那就是“时效性”问题。

  根据国家统计局江苏调查总队的介绍,上述数据来自于2011年江苏城乡居民家庭的用电量调查,而居民用电的情况是动态变化的,“随着生活水平的提高,对电器的依赖也会越来越大,用电量自然也会越来越高。”未来几年,甚至更长一段时间里,204度的标准,还能覆盖城乡80%的居民家庭吗?

  在国家发改委《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》中,提出起步阶段电价维持较低水平,三年之内保持基本稳定。刘克希表示,对照“80%居民家庭不受影响”的要求,第一档电量的确定也应该保证在一定的年限里切实有效。“或许去年大多数家庭每月用电低于204度,今年或明年就远远高于这个数字了,那时候影响到的家庭就会比现在多得多。”据此,第一档、第二档电量的划分,也应该根据居民用电量的变化,做动态的调整。(郑春平朱蓓)

热词:

  • 用电量
  • 电价改革
  • 林海雪
  • 阶梯
  • 热议
  • 吐槽
  • 网友
  • 马甲
  • 城乡差别
  • 时效
  • 留言评论