央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

指数踱步热点轮转 短期市场仍不乏赚钱效应

发布时间:2012年04月28日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  原以为本周股指将一鼓作气上攻2478点高点,不料指数却突然来个减速慢行,最终还跌破了2400点大关。不过,尽管指数周中剧烈震荡,但热点依然轮番上场,个股活跃度一直较高。从纯炒金改概念到金改衍生品再到“煤飞色舞”,热点本周实现风水轮流转。

  从全周市场的表现来看,本周市场重心微幅下移:沪综指周一直接收出中阴线,周二更一度出现恐慌性杀跌情绪,幸好最终大盘实现“海底捞月”补回当日的大部分“失地”,周三市场再度恢复涨势,周四又重新止步不前,本周五观望气氛渐浓,市场更出人意料跌破2400点大关。高点攻击战只能无奈后延。全周来看,沪综指累计微跌0.44%,深成指则累计微涨0.49%,代表小盘股的创业板指数及中小板综指全周分别暴跌5.98%及3.02%。也就是说,地产板块撑“红”深市半边天,小盘股杀跌潮却异常猛烈。

  按照TTM整体法剔除负值计算,当前全部A股和沪深300的市盈率为13.54倍和11.23倍;中小板和创业板的市盈率分别为27.57倍和31.76倍,小盘股的估值水平大幅下行。

  申万23个一级行业中,房地产、食品饮料及采掘指数是全周唯一逆市实现上涨的三只指数,累计分别上涨2.22%、2.12%及0.72%,申万有色金属、金融服务及交运设备指数表现紧随其后,全周仅分别微跌0.30%、0.46%及0.77%,表现与大盘基本相当。相对而言,申万电子、信息服务、化工、信息设备、医药生物及餐饮旅游指数全周跌幅较大,累计分别下跌4.31%、4.10%、3.20%、3.19%、2.81%及2.55%。

  本周大小盘的估值溢价水平有所下降。申万小盘指数相对大盘指数的市盈率溢价收报166.76%,该水平又回到去年12月初的水平。与历史相比,当前估值溢价处于2010年以来的低位,不过依然是2001年以来的高位水平。

  本周沪综指终结三连阳的形态,周线再度收阴,而受地产股持续走强的带动,深成指周K线则连续第四周收阳。据Wind资讯统计,伴随着市场反弹的暂停,总市值和A股流通市值分别由4月20日的27.71万亿元和18.27万亿元,下降至27.52万亿元及18.16万亿元。

  分析人士指出,尽管政策放松的预期已经确立,但在管理层频繁喊话放松政策的背景下,预期中的降准依然被后延,节后如果这一预期持续不能得到落实,则不排除经济下行所引发的业绩担忧将重新成为市场主要的逻辑。再加上,节后4月份宏观经济数据将陆续公布,这期间市场观望的情绪难免加大,故短期而言,市场进攻的积极性将逐步下降。不过,在热点轮流出场的背景下,短期市场应仍不会缺乏赚钱效应。(记者 魏静)

热词:

  • 赚钱效应
  • 短期市场
  • 估值水平
  • 指数表现
  • 市场重心
  • 个股活跃
  • 申万
  • 小盘股
  • 热点
  • 大盘指数
  • 留言评论