央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

沉香调价速度堪比奢侈品:年涨30%

发布时间:2012年04月28日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 高和平 北京报道

  沉香被喻为植物中的钻石,其与生俱来的淡雅香气至今无法人工合成,因而十分珍贵,也备受投资收藏爱好者的追捧。

  与玉石等投资品种不同,沉香的种类、级别很多,粗略来看,可以分为沉香木、沉水浮沉香、沉水沉香和奇楠四种。而不同级别的沉香,价格差异很大,从每克几元钱到二三万元不等。

  从沉香近年来总体的价格走势来看,无双阁馆主刘志正告诉记者,目前沉香市场并不存在整体价格暴涨的情况,应该算是稳中有升,而近三四年来,品级高的沉香价格每年的涨幅在20%-30%左右,大有赶超国际奢侈品牌的调价之势。

  沉香木并非沉香

  与七八年前的沉香市场相比,最近三四年,沉香的价值得以体现,市场关注度有所上升,价格也开始稳步走高。投资沉香的人数从之前的几万人发展到数十万人,且主要集中在北京、上海、广州和东南亚等地。

  记者在采访中了解到,由于沉香属于资源类投资品种,不论是沉香物件,还是沉香粉,近几年来价格都上涨不少,以印尼产的沉香粉为例,三年前的价格还只有每克15元左右,去年已经涨到了每克80元,目前市价已在每克一两百元了。

  沉香由于种类和级别不同,一般可分为沉香木、沉水浮沉香、沉水沉香和奇楠四种。而由于级别的不同,沉香价格差异也很大,从每克几元钱到几万元不等。

  记者在爱家收藏市场看到了一件沉香木制成的阿弥陀佛雕件,每克的价格平均在上百元。与普通的沉香木相比,此雕件的价格贵了许多,对此刘志正解释说,沉香木做成的雕件,虽然木材本身并不贵,但是由于雕工精美且具备人文价值和时代特征,使其附加值也会大大增加。

  对于资金有限的投资者来说,沉水浮沉香由于性价比高,是个不错的选择。沉水浮沉香顾名思义,就是放入水中会漂浮起来,油脂含量上少于沉水沉香。一般来说,一件108子直径小于1厘米的佛珠,市场价格在3万元左右。

  记者在市场上看到了一件加里曼丹沉水浮沉香持莲观音雕件,总重169克,店主报价最低18万元。

  至于沉水沉香,因油脂含量高于25%,入水即沉,但随着多年来的消耗,市场存量已经越来越少,价格也是越涨越高。“沉水沉香按照产区不同,价格存在很大的差异, 如星洲系中同级别沉香,文莱产区的价格目前在市场上最高,一般会比马尼拉、达拉根产区的高出20%-30%,而马尼拉、达拉根又会比加里曼丹或伊里安等产区的高出20%-30%左右。”刘志正说。

  在沉香中,还有一个特殊品种,被称为奇楠。奇楠的成因与普通沉香基本相同,但是性状特征又有很大差异,因此玩家习惯上把奇楠单成一类,并列为沉香中的上品。大多数的奇楠在水中半浮半沉,不过,数量极为稀少的精品奇楠,还是会入水即沉。

  沉香玩家杨娟也告诉记者,奇楠是上好的中药材,虽然价高,但货源紧俏,未来升值空间也更大。目前市场上一克奇楠粉的价格在5000-8000元之间。一串108子的奇楠佛珠,最低也在三四十万元左右。

  不过,由于奇楠沉香价格高昂且数量稀少,所以对于奇楠沉香的真伪,市场投资者也应注意。目前,市场上有人将一种亚洲棕木充当奇楠沉香出售,该木本身有一定的玩赏价值,且纹理与越南的奇楠沉香有几分相似,是两个很容易搞混的不同品种。

  此外,对于喜爱沉香投资的新手来说,应当了解沉香木只是木材,而并非沉香。据刘志正介绍,沉香木的价格,在每克几元、十几元到几十元之间。目前,市场上沉香木的存量很大,且不具备投资价值。

  投资首选佛珠手串

  资料显示,沉香是瑞香科香树受到外力影响受伤后,分泌出树脂来修复伤口,伤口处被真菌侵入寄生,结成香脂,长年累月,才形成沉香。由于不是所有的香树都可以结香,也不是所有结出的香都是好香,一般只有数十年以上的香树才可能形成沉香,结香树龄在上百年,甚至是成百上千年方能结成上品沉香。

  正因如此,才会有“红木论吨卖,黄梨木论斤卖,沉香则是论克卖”的说法。

  在沉香玩家杨娟看来,沉香市场还算是刚起步不久,以往喜欢沉香的多是文人,大多数人对沉香的认识并不足。近年来,由于生活水平的提高,加之人们对文化生活的追求,沉香的市场关注度上升。

  “沉水沉香是很不错的,但这种沉香的价格并非普通人能消费得起。而品质较好些的沉水浮沉香,价格只有沉水沉香的四分之一到三分之一。虽然从投资收藏的角度来看,较沉水沉香会差一些,但用于佩戴还是不错的选择。”杨娟说。

  刘志正也建议说,如果以投资为目的,最好选择佛珠、手串等比较好出手的物件,不过,这类物件的损耗比较大,出材率一般只有20%左右,如果品级比较高,那么价格也自然会贵些。

  针对不同经济实力的玩家,杨娟给出了更详细的投资建议,如果只想投资三五千元,可以买个吉祥小雕件,拿在手中把玩是不错的。如果能投资两三万元,可选择购买沉水浮沉香的手串。如果在价格上没有严格限制的,就可考虑出手购置一些品相好的沉水沉香佛珠。如果有一二百万元的投资本钱,就可以关注奇楠物件了。

  除了沉香的雕件、摆件、珠串和粉末,记者在4月初举办的珠宝展览会上,还看到由沉香制成的线香。据了解,沉香可以制成线香和盘香。而沉香制成的线香,一般是20克一筒,根据级别不同,价格也从100多元到3000多元不等。一般来说,级别低的线香是以沉香壳和沉香木作为原料,级别高的线香是以沉香作为原料。线香在制作过程中,会加入以天然榆木粉和楠木粉做成的粘合剂,这属于加工线香的基本做法,并非造假。不过,如果是加入化学香精做成线香,这就是典型的造假了。

  相关链接

  辨别沉香学问大

  记者在采访中了解到,沉香的辨别有些小窍门,首先是要闻,沉香点燃后味道甜、清香宜人。闻着舒服、心静的就是沉香,造假的沉香点燃后,会觉得香气刺鼻,让人有不舒服的感觉。

  其次是看产地,产地决定品质。记者了解到,沉香的产地,国内主要在海南、广东、云南、广西、香港等地,国外主要是在印尼和东南亚的中南半岛。其中,印尼、马来西亚产的沉香,由于以新加坡为集散地,因此统称为星洲沉。这种沉香香气浓郁,多用于做雕件和佛珠等。越南、泰国、缅甸也产沉香,以越南惠安为集散地,再加上我国海南的沉香等,统称为惠安沉,这种沉香甜香淡雅是上等原材。

  再次是手感。沉香用手摸会有一种油黏的感觉,由于油脂含量高,拿在手中会感觉比较重。而假沉香,用手搓可能会掉色。

  最后,如果个人不介意,可以拿一点放在嘴中嚼,如果感到满口生香,就是好的沉香。(本报记者 高和平)

热词:

  • 沉香木
  • 手串
  • 调价
  • 市场投资者
  • 佛珠
  • 产区
  • 线香
  • 油脂含量
  • 玩家
  • 留言评论