央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

坚守文明底线方能赢得尊严

发布时间:2012年05月03日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日保监会召开了保险文化建设工作会议,强调要大力加强保险文化建设,为建设具有中国特色的现代的高度文明的保险业做出贡献。并对推进此项工作进行了详细部署。

  我国还从来没有哪个行业像保险业这样,将行业文化建设提高到目前这样的高度来认识和推动,这是保险行业高速发展三十年的理性思考,也是全体保险从业人员的共同心声,同时也体现了行业监管部门对保险行业发展现状的焦虑心情。

  下一步各单位将要根据保监会的工作方案,结合自身的实际制定实施方案,明确文化建设的目标、任务、工作重点、具体措施。轰轰烈烈的开展此项工作。

  如何达成“显著提高保险业文明水平”的保险文化建设目标,确实需要我们进行一下理性的思考:

  一、要放眼中国社会的大环境看保险行业文化建设。

  目前社会上一些追逐利益的行为已经达到了不择手段的地步,毒胶囊、毒奶粉、地沟油、彩色馒头、暴力伤医等等突破文明底线的行为不断出现。通过“竟次”来获得竞争优势,正使我们民族迅速向道德野蛮状态复归。这种“打到底线的竞争”可能取得短期的利益,但从长期来看则会破坏生存环境,必然是会付出惨重代价的,更是不可持续的。

  二、文化建设需要长期积累。

  文化建设不同于其他方面的建设,需要长期积累才能逐渐形成文化共识,进而潜移默化为文化自觉,“显著提高保险业的文明水平”的目标不可能靠一次“活动”就能达到。

  “学雷锋”、“五讲四美三热爱”等传播精神文明的活动曾经都在我们身边轰轰烈烈的开展过,但不能仅仅流于一种“活动”的形式而已。提倡文明应该成为每个公民的一种文化自觉,我们今天的“文化建设”才能沁人心脾。所以,我们必须要考虑将文化建设常态化,“保险文化建设要运动式开始,常态化养成”。

  三、保险文化建设不能功利。

  “小胜以力,中胜以智,大胜以文化”。行业或企业如果要在市场竞争中于不败之地,必须靠文化支撑。这些年流行的“文化搭台、经济唱戏”的做法,实质是把文化作为经济的附属,沦为发展经济,促进业务的噱头,这种将“文化”功利化和浅薄化的做法在开展保险文化建设活动中要高度警惕,坚决避免。

  四、文化建设有其内在规律,要固守文明的普世价值。

  不论是东方文明还是西方文明,其基本的价值观都是相同的,经过人类历史打磨的文明结晶需要我们敬畏并大力弘扬。目前中国社会文明水平不高不是因为我们获得的太少,而是对包括中国传统文化在内的人类优秀文化丢失得太多。

  总之,开展保险文化建设是必要的,而且是迫切的。但要放松心态,不要奢望几个月、甚至几年就会建成“具有中国特色的现代的高度文明的保险业”。目前保险行业文化首要的建设目标要坚守我们的文明底线,真心实意保护保险消费者的利益,严打销售误导,使我们的行业赢得尊严。

  (作者系恒安标准人寿客户服务部总经理)

  

热词:

  • 文化建设
  • 保险文化
  • 文化共识
  • 毒奶粉
  • 保险业
  • 保险行业
  • 文化自觉
  • 常态化
  • 保监会
  • 底线
  •