央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

"王老吉"商标争议再起波澜 行业洗牌在即

发布时间:2012年05月31日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  加多宝发布声明称,公司提起了撤销裁决的申请,并已被依法立案。这意味着,广药目前不得收回加多宝手中的“红罐王老吉”商标使用权

  继5月9日“王老吉”商标被裁决归属广药集团后,加多宝方面27日发表声明称,该集团于5月17日提起了撤销裁决的申请,并已被依法立案,“王老吉”商标归属问题再起波澜。

  记者从北京市第一中级人民法院获悉:该院日前受理了鸿道(集团)有限公司申请撤销其与广州医药集团有限公司在中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁的“王老吉”商标许可协议纠纷裁决案。

  记者联系到鸿道集团的代理律师,他表示申请理由有两点:一是仲裁庭严重违反法定程序,二是裁决书违反社会公共利益。更多的具体情况,该律师表示不适合对媒体公布,待此案开庭时再作陈述。

  “王老吉”商标使用权

  再添变数

  据了解,广州医药集团有限公司是“王老吉”商标的注册人,2000年,广州医药集团有限公司与鸿道公司签订《商标许可协议》,授权鸿道(集团)有限公司使用“王老吉”商标10年;2002年,双方签订《“王老吉”商标许可补充协议》,使用期限变更为20年;2003年,双方又签订了《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》,规定了相关的续展和备案事宜。中国国际经济贸易仲裁委员会经审理此案,裁决后两份协议无效,鸿道公司停止使用“王老吉”商标。

  鸿道公司向北京市第一中级人民法院申请撤销该仲裁裁决,理由主要有两点,一是仲裁庭严重违反法定程序,二是裁决书违反社会公共利益。

  中国国际经济贸易仲裁委员会裁决生效后,鸿道集团须停止使用王老吉商标。这意味着,王老吉红色罐装红色瓶装的生产经营权将被广药集团收回。

  广药集团营销中心副总经理倪依东接受采访时表示,据广药了解,2010年5月2日后鸿道集团,即加多宝母公司经营红罐红瓶王老吉所得的利润约有75亿元。根据相关仲裁结果,该利润均为非法所得,广药将对该数目进行索赔,但具体索赔金额未公布。

  然而加多宝集团的最新声明让已经搁浅的事再添变数。该声明表示,按照《仲裁法》规定,当一方当事人申请撤销裁决时,人民法院应当中止另一方当事人申请执行裁决。现北京市第一中级人民法院已受理撤销裁决申请,因此广药集团依法不得申请执行裁决。这意味着,广药目前不得收回加多宝手中的“红罐王老吉”商标使用权。 

  行业洗牌

  在“王老吉”的新旧东家争斗正酣之时,二线品牌的凉茶似乎有趁势群起发力抢占市场之势。

  近期,邓老凉茶副总经理严培义对媒体宣称,邓老凉茶销售目标已从去年的1亿元调整到今年的3亿元,今后将强化邓老凉茶在快消流通市场的布局。此外,另一凉茶品牌“黄振龙”未来计划以每年新开不少于200家的店铺数量扩张。

  除广东本土凉茶企业之外,港资品牌“清酷凉茶”也已经杀入市场,国内饮料巨头娃哈哈更是积极拓展其金银花凉茶抢占凉茶市场。

  对此,有分析师认为,“商标门”让凉茶市场正走向多元化的发展方向,近期众多凉茶品牌企业的大幅动作正说明了这一点。尽管短时间内王老吉的行业老大地位尚不可动摇,但第二梯队品牌很可能将在新增市场中瓜分,继而推动整个行业洗牌。

热词:

  • 王老吉
  • 商标许可协议
  • 邓老凉茶
  • 商标争议
  • 商标使用许可合同
  • 行业老大
  • 商标使用权
  • 洗牌
  • 加多宝
  • 商标门
  • 留言评论