央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

互联网企业高调入局 国产手机要乘势而进

发布时间:2012年05月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近国内手机产业很热闹。一边是商务部附加条件批准谷歌收购摩托罗拉移动,另一边是手机产业迎来了几大互联网企业高调入局。

  商务部对谷歌收购摩托罗拉移动的附加条件是安卓系统至少5年内免费以及不能以歧视方式对待安卓平台的所有原始设备制造商。这个决定历时7个多月、两度延长审查期,可见该收购案以及谷歌所主导的安卓系统对手机市场的深远影响。在智能手机时代,操作系统在整个智能手机产业生态链中的地位已经变得至关重要。一个安卓系统,让曾经陷入困境的摩托罗拉手机绝地逢生;而执着于塞班系统,则使曾经长期独占鳌头的通信巨头诺基亚失去了王者之冠。 

  我国已是全球最大的手机生产和消费国,截止到去年四季度,安卓系统在我国移动智能终端领域占据了73.99%的市场份额。国产智能手机大都采用该系统,依靠价格优势夺回了一些市场份额。据统计,国产智能手机占比超过50%,特别是在千元智能机价位区间优势明显。可以说,商务部所设置的批准条件消除了此前业内关于谷歌可能将安卓系统优先提供摩托罗拉使用的顾虑,为国内移动厂商赢得了发展的空间和时间。

  然而,国产手机的发展并不会因为多获得5年的时间就突然变得一路坦途。几大互联网企业热热闹闹地进入手机产业后,国产手机价格战愈演愈烈。网企入市,看重的是以硬件为载体推行互联网服务和内容。苹果的成功模式非常诱人,但要复制或超越这个模式对国内手机厂商来说显然不是易事。他们大多数只能以价格应战,导致国产智能机在中低端机型上越走越低,行业面临着同质、微利的竞争格局考验。但微利格局之外并非没有“暴利”,三星和苹果几乎主导了整个智能手机行业的风向和潮流,旗下4000元以上的高端机型仍然炙手可热,获取了整个行业大部分利润。国产手机则难以在高端机市场打出有力的拳头产品,更难以形成引领产业的手机制造巨人。

  这背后的重要因素是国产手机厂商创新能力和产业链掌控能力的薄弱。国产手机也曾以价格优势在非智能机市场获得很大优势,而一旦进入智能机时代,依靠价格获得的脆弱优势很快得而复失。特别是,在手机产业革新转向智能机的初期,技术门槛高,进入难度大,恰恰是高利润期。国产手机技术能力不足,不能快速适应市场变化,较难抢占先机,往往只能在产业发展进入普及阶段之后靠价格战夺回部分市场,却已无缘高利润。

  安卓系统接下来5年的免费时间,可能又会迎来移动终端产业新一轮的大变革,国产厂商应该努力跳出价格战的泥潭,加大创新,增强技术能力和差异化竞争能力,特别是要在基础硬件、软件系统研发上有所突破,提升在全球手机产业价值链中的占比。令人欣慰的是,有一批技术积淀丰富的国内领先企业已经在这条路上开始追赶。

热词:

  • 谷歌
  • 手机产业
  • 互联网企业
  • 安卓
  • 智能手机
  • 手机厂商
  • 互联网服务
  • 国产手机厂商
  • 国产厂商
  • 手机生产
  • 留言评论