央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

六一来临理财产品大打儿童牌 投资者感觉不给力

发布时间:2012年05月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即将到来的儿童节,已经成为各类金融机构开展儿童业务营销的黄金时段。多家银行纷纷推出“儿童型”理财产品,投资门槛普遍高达5万~10万元。但部分资深投资者却对此嗤之以鼻,因为一些所谓的儿童节理财产品并非“量身定做”,只不过借着庆祝儿童节的名义成为新产品发售提炼的一个卖点而已。而记者调查后发现,目前打着“儿童牌”的理财产品主要着眼于培养儿童自主管理零用钱、压岁钱的兴趣,但投资方式各有利弊,市民在选择时切不可盲目。

  投资门槛高达5万~10万

  “身边的朋友都在买理财产品,我不懂这些一直没买。今天是来存钱的,看到银行正在宣传这个产品,感觉为儿童设计的风险比较低,就想试试看。”市民王女士刚刚在一家国有商业银行购买了一款名为“儿童型”的理财产品,购买起点为5万元,投资期一年。不过,该产品更像保险产品,购买该产品客户不仅可获得4.7%的预期年化收益率,还会自动成为被保险人,享有意外身故、意外伤害医疗等多重保障。

  记者了解到,还有多家银行在六一前期推出该类产品,某股份制银行一款短期理财产品期限为7天,预期年化收益率为5%,投资门槛高达10万元,投资对象为信用级别较高、流动性较好的金融工具。光大银行推出的一款儿童节专属理财产品“七色光理财”,投资起点为5万元、理财期限为60天,预计年收益率为5.1%。

  投资者感觉“不给力”

  虽然很多市民都在尝鲜,但资深投资者王女士却表示,他对这类产品没有兴趣。“这些产品都以儿童的名义产生并销售,但与普通的银行理财产品相比,并没有任何区别。”

  “起点还是那个起点,收益率也还是那个收益率,只不过换了个名字而已,换汤不换药。”王女士经常购买银行理财产品,她发现针对儿童节推出的特定理财产品其实并没有很强的针对性,大部分都是平时推出的理财产品。“市民对银行多样化的产品的需求较低,很大程度上制约了银行产品的创新程度。银行针对儿童的理财产品不应只局限于利率是多少,更应该着眼于培养儿童自主管理零用钱、压岁钱的兴趣,鼓励财商教育,提升理财意识。现在这样,实在是没多少意义。”

  王女士表示,与这类打着“儿童节”招牌的理财产品相比,她自己更青睐教育储蓄。据记者了解,目前不少银行都针对在校的小学四年级以上的学生开办了教育储蓄业务,储蓄存期分为1年、3年和6年期,是一种专门为学生支付非义务教育所需的教育金的专项储蓄。利率方面,不但享受免征利息税的政策,而且零存整取储蓄将享受整存整取的利息。比如,零存整取3年期的利率为3.05%,整存整取3年期的利率增至5%。也就是说,3万元的零存整取原本只能领取915元利息,但是作为教育储蓄则可以领到1500元利息,足足增加了585元。

  记者调查发现,目前针对儿童的理财产品主要着眼于培养儿童自主管理零用钱、压岁钱的兴趣,并同时鼓励财商教育,目前比较常见的儿童理财渠道主要有儿童储蓄账户、亲子型基金定投和理财教育储蓄。

  

热词:

  • 儿童牌
  • 投资者
  • 定投
  • 儿童节
  • 理财意识
  • 儿童型
  • 教育储蓄
  • 利率
  • 零存整取
  • 银行理财产品
  • 留言评论