央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

九鼎新材重组终止 投资公告被指不实

发布时间:2012年05月31日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  九鼎新材历时两年的重组最后还是“告吹”。昨天,公司在宣布“终止”资产重组的同时,决定以全资子公司山东九鼎新材料有限公司(下称“山东九鼎”)为实施主体,继续推进高性能玻璃纤维产业化。然而,有投资者致电《大众证券报》,质疑九鼎新材公告的相关内容存在不实。对此,记者展开了调查。

  重组方亏损早已有之

  5月30日,九鼎新材公告称,公司董事会审议通过了《关于终止公司发行股份及现金购买资产暨重大资产重组的议案》。主要是由于重组方天马集团在经营上出现了业绩持续下滑、亏损逐步加大的局面,其为解决困境,拟与其他企业实施互保融资而无法继续重组进程,重组项目不确定性加大,已直接影响到公司利用重组迅速实现高性能HME玻纤产业化的目的。

  “这个理由未免太牵强了,天马集团重组之初就已经出现了亏损,公司当时并非不知道。”长期关注九鼎新材的投资者周先生告诉记者。

  早在2010年,九鼎新材发布了资产重组预案,公司拟发行股份购买常塑集团、明珠投资等十位股东持有的天马集团的股份。公开资料显示,天马集团2008年、2009年和2010年1-10月份的净利润分别为318.53万元、173.07万元、-189.58万元。在当时的重组预案中,九鼎新材还作了如此风险提示:“天马集团净利润水平低且有下滑趋势,本次重组后,天马集团由于池窑的完工、技术改造、点火运行等仍需一段时间,短期内难以产生效益。”

  投资项目与政府公示矛盾

  虽然重组终止,但是九鼎新材继续推进高性能玻璃纤维产业化的脚步却没有停止。就在同一天,公司发布了项目投资公告,山东九鼎拟在山东莘县古云经济技术开发区建设“年产5万吨”高性能HME玻纤池窑拉丝生产线项目。资料显示,该项目总投资5.6亿元,建设期预计1.5年,项目建成后,预计年平均销售收入3.9亿元,年平均净利润9269万元,投资回收期为6.34年。

  “九鼎新材公告的内容和莘县政府网站上信息不一样。”周先生告诉记者。按照周先生的指引,记者找到了莘县政府网站上的原文。该消息显示,山东九鼎计划投资建设规模为“年产10万吨”玻璃纤维纱项目。项目总投资13.5亿元,占地500亩,全部投产后实现年产值50个亿,工商税收5000万元。“九鼎新材公告中称年产5万吨,莘县政府网站上写的是10万吨,两者相差太大了。”周先生说:“政府公开的信息应该不会有错,难道九鼎新材的公告有所隐瞒?”

  “政府信息我们不清楚”

  带着周先生的问题,记者致电九鼎新材董秘办。

  记者:在重组之初,天马集团就已经出现了亏损,投资者认为重组终止的原因太牵强了,贵公司如何看待?

  公司:天马集团当时确实出现了亏损,但是现在亏损又加大了,另一个重要的原因是,天马集团已经在和其他企业实施互保融资,从而影响了重组进程。

  记者:有投资者发现,贵公司公告的投资项目和山东当地政府网站的信息不一样。

  公司:莘县政府如何发布消息的,我们公司不清楚,他们的消息来源是什么地方,我们也不清楚。

  记者:但是莘县政府网上发布的投资信息,确实是贵公司全资子公司的投资项目,难道是政府搞错了?

  公司:我们的投资项目是年产5万吨,而且就只有这一个项目,请以我们的公告为准。

热词:

  • 九鼎
  • 玻璃纤维纱
  • 新材料有限公司
  • 投资回收期
  • 投资项目
  • 投资信息
  • 莘县
  • 投资者
  • 告吹
  • 资产重组
  • 留言评论