央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

多家上市药企宣布召回铬超标问题胶囊

发布时间:2012年05月31日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家药监局日前通报,全国254家企业存在生产铬超标药品问题,多家上市药企宣布召回问题胶囊。5月30日,鲁抗医药、迪康药业、西南药业等三家A股上市公司发布了相关公告,均宣布将不合格胶囊召回。

  据新京报报道,上述三家公司昨日均发布公告,宣布将此前涉及的不合格胶囊召回,同时表示,由于问题产品涉及金额占全年销售收入比例较小,此次胶囊召回对公司主营业务收入以及公司正常的经营活动影响不大。

  鲁抗医药解释称,所生产的批号为1002074批阿莫西林胶囊铬含量超标的原因是,该批产品是《2010版中国药典》实施前生产的,当时执行的是《2005版中国药典》,没有铬含量此项标准。此外,迪康药业、西南药业两家正召回并进行复查。

  当“毒胶囊”事件首次曝光后,利空消息曾为当时唯一涉事的A股上市公司通化金马股价带来重创,半月间跌去10%,市值蒸发2亿元。不过此次大规模集中曝光,反而对涉事药企股价影响不大。截至昨日收盘,目前在A股进行交易的13家涉事上市公司中,除了复旦复华、天方药业、迪康药业、西南药业四家飘绿,其他9家均收红。

  10余家上市药企涉铬

  5月26日,国家药监局公布,全国254家企业存在生产铬超标药品问题,占全部胶囊剂药品生产企业的12.7%。涉事上市药企由此前的通化金马、吉林制药两家迅速扩容至10余家。

  据中国上市公司舆情中心不完全统计,共有15家上市药企榜上有名,涉及佛慈制药、西南合成、亚太药业等。其中13家为A股上市公司,1家为港股上市公司,1家公司目前暂停上市。

  5月28日,白云山A、通化金马、西南合成、华润三九等药企因涉嫌铬超标被深交所紧急停牌。次日公告显示,部分公司宣布召回铬超标胶囊剂药品并销毁。

  截至目前,在10余家涉事上市药企中,大部分均从不同渠道发布声明回应,仅有嘉事堂、复旦复华两家尚无任何说明、召回公告发出。

  (《证券时报》快讯中心)

热词:

  • 药企
  • 召回
  • 问题产品
  • 迪康药业
  • 西南药业
  • A股上市公司
  • 通化金马
  • 证券时报
  • 西南合成
  • 国家药监局
  • 留言评论