央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

尚普咨询:环保装备制造业迎来新的增长空间

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前,我国节能环保装备制造产业已具备了一定的技术水平、制造能力和投资、融资能力,并且拥有多年积累的国际技术。通过引进、消化、吸收经验,部分节能减排技术装备已走向世界。但总体来看,我国环保装备初级产品仍占较大的比例,高新技术产品所占比例仍然较小,某些领域缺少适用的产品品种。

  尚普咨询机械行业分析师认为,随着《国家环境保护“十二五”规划》与一批新的环境污染排放标准的推出,在“提标”影响下,环境污染专用设备的需求会有所增加。

  环境保护部与各省及部分央企签署减排目标责任书涉及总计5561个工程减排项目,所带来的投资机会有望在2013年释放,而参与其中的各个项目设备提供、工程建设及运营的公司或将率先受益。

  受国家宏观政策的影响,2012年环保装备制造业整体仍将保持20%以上的增长势头,国家和社会的资金支持也将比2011年有较大增长。尚普咨询机械行业分析师认为,在“十二五”期间,业界必须拓展眼界,实现节能减排装备制造业的创新。我国节能减排技术装备制造业有巨大发展空间,通过自主创新,企业必须努力实现关键领域技术突破,填补空白,开发一批对环保产业发展有重大影响的关键技术和具有示范带动作用的成套装备,从而形成新的节能减排增长点。

  据尚普咨询《2010年中国环保装备市场分析及发展前景研究报告》指出,“十二五”期间,业界应把握政策扶持机遇,大力开发国际市场,一方面要鼓励已形成比较优势的节能减排技术装备进入国际市场,重视开发针对国际市场需求的节能减排技术装备;另一方面应积极探索和开展产业链上下游的国际并购整合。“十二五”期间应努力探索经营模式创新和金融创新,实现新的增长。除已经开放环境运营服务的脱硫处理、城市污水垃圾处理、危险废物处置等领域外,可以逐步扩大开放整个工业污染治理领域的运营服务市场。此外,除传统的环境运营服务,也要积极探索环境交易业务。通过模式创新,拓展服务领域,扩大服务市场,带动节能减排装备制造业的发展。(尚普咨询)

热词:

  • 尚普
  • 减排
  • 装备制造业
  • 十二五
  • 环保产业
  • 分析师
  • 机械行业
  • 城市污水
  • 并购整合
  • 国家环境保护
  • 留言评论