央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“巴菲特午宴”今年难创新高价

发布时间:2012年06月09日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  分析人士称,全球经济拖累巴菲特,慈善午宴传播效应或将减退

  本报见习记者 左永刚

  在全球经济不景气的时刻,6月3日,巴菲特的第13个午餐拍卖开始竞标,今年竞拍者热情并不高,截至北京时间6月8日下午4点,仅有9个投标人,并且最高出价仍然未超过100万美元,实时最高价为41.02万美元。

  巴菲特的前12次拍卖一共筹得了1120万美元的慈善款;去年的胜出者是一位匿名人士,他的出价比前年多了100美元,创出了12年新高。

  国内专家认为,受欧债危机等因素影响,全球主要经济体并未出现明显回暖迹象,受此影响,今年巴菲特慈善午宴拍卖或将回落,很难再创新高。

  从2000年起每年拍卖一次,并从2003年起转为网上拍卖,所得善款全部捐给美国慈善机构。根据规则,最终的中标者可以最多携带7位朋友,并能自由选择聊天话题,但不可以谈论个股。从2000年到2005年,巴菲特的慈善午餐价格相对稳定,最高价在35万美元左右。

  除了前3年都是匿名人士以底价成交之外,即使是在竞拍价格最低的2003年,对冲基金绿光资本创始人大卫·埃因霍恩也是以25.01万美元的高价拍得了与巴菲特共进午餐的机会。尤其是在赵丹阳2008年将午餐价格推上了7位数关口之后,即使金融危机冲击,4年来巴菲特午餐价格也始终未曾低于168万。

  2009年,加拿大财富管理公司Salida Capital首席执行官康特妮茠尔夫以168万美元拍得与巴菲特共进午餐的机会。康特妮茠尔夫表示,她和公司的其他一些员工将分享这一机会,与巴菲特共进午餐。此次竞拍获得的支出,将由Salida资产公司来支付。去年,巴菲特慈善午餐拍出了近263万美元的历史最高价。“夺标者”是一名基金经理,他在午餐结束后被巴菲特邀请加入自己麾下的伯克希尔。

  步步高董事长段永平和被称为“中国私募教父”的赵丹阳分别在2006年和2008年,将巴菲特慈善午餐价格推向新高。2006年,步步高电子创始人段永平以62.01万美元的价格刷新了前几年的拍卖价格纪录。2008年赵丹阳出价211万美元,午餐价格由此被推上了7位数的关口。

  据悉,赵丹阳谈起与巴菲特共进午餐的收获,赵丹阳表示这一经历不能用金钱来衡量。但实际上,商业头脑精明的赵丹阳之所以重金“追星”,除了分享巴菲特的投资经验,更直接从午餐中获益。赵丹阳今年接受采访时说,自己当年37岁,在中国没有经历过很多经济周期,但巴菲特经历过很多经济周期,当自己向巴菲特问一些观点之后,就不需要等到下一轮周期再来确认了。

  步步高董事长段永平和被称为“中国私募教父”的赵丹阳分别在2006年和2008年,将巴菲特慈善午餐价格推向新高。近期有外媒猜测,今年的中标者可能是中国人。

  也有国内分析者表示,今年中国人中标的可能性更大,一是中国人更愿意用这种方式做广告,二是中国经济带有一定的复杂性,在全球经济中具有一定的独特性,巴菲特对中国经济也有自己的判断,不少民营企业家或者投资人可能更愿意获取巴菲特对中国经济或者某个领域的趋势性的判断。

热词:

  • 巴菲特
  • 赵丹阳
  • 2008年
  • 段永平
  • 2006年
  • 步步高
  • 私募
  • 经济周期
  • 竞拍
  • Salida
  • 留言评论