央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中国经济三季度见底

发布时间:2012年07月21日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “长周期看,中国经济增长的趋势将放缓,未来十年想维持过去十年那种10%左右的增长幅度可能性不大。但短期看,我相对乐观,中国经济很可能在三季度见底。”不断曝出的上市公司业绩“地雷”让资本市场对国内经济充满了担忧,但在昨日由东方财富网、南京市金融发展办公室联合举办的“中国资本市场高峰巡回论坛江苏站”上,中金公司首席经济学家彭文生为市场打气。

  彭文生表示,过去十年中国经济能维持10%左右的高速发展与加入WTO不无关系,但现在参加WTO的红利已经释放得差不多了。加上国内人口红利消失,房地产泡沫压力巨大,中国经济未来十年将不可能保持过去十年的发展速度。“但是短期来看,我不那么悲观。”彭文生分析,最近一些政策操作已非常明显,央行连续一个月调了两次利息,政府的相关基建投资也有强烈的反弹。“所以我的一个基本看法是,经济增长应该在二、三季度基本见底,然后会有一个小幅的温和反弹。但这个反弹不会是强烈的反弹,不会像2009年那样的直线式反弹。”

  让彭文生对短期经济相对乐观的另一因素是,国内总体上并没有出现明显的失业问题。“从就业率角度讲,7%—8%的增长速度并不算低。只是我们