央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

上海拟试点企业年金投资公租房债权融资产品

发布时间:2012年07月24日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着本市保障性住房建设、供应、推进,今年本市相关部门将采取一系列措施加强保障性住房建设资金筹措。新民网记者今日(24日)获悉,本市有望试点利用企业年金投资公共租赁住房债券融资产品,相关方案已经在着手制订中。

  “据测算,今年各类保障性住房新建、续建项目融资需求合计约900亿元。”市住房保障房屋管理局局长刘海生透露,年初以来,在相关部门大力支持下,已通过多渠道落实保障性住房建设融资。

  “银行信贷对保障性住房建设企业和项目贷款实施‘名单制管理’,优先安排信贷资金。”刘海生介绍,除此之外,去年至今,市级财政还向各区(县)下达公租房建设运营机构资本金32亿元,并实施商业银行接受国库现金存款与投放保障性住房贷款联动制度;同时,在去年公积金增值收益和公积金贷款共计25亿元投入保障性住房建设筹措的基础上,今年还计划再投放约30亿元公积金贷款。

  另外,刘海生还透露,保险资金也将成为资金筹措的一个渠道,“人力资源和社会保障部已同意本市试点利用企业年金投资公共租赁住房债权融资产品,相关保险公司已着手制订方案。”

  此外,有关部门还计划在银行间市场试点发行约400亿元总额度的中期票据,“目前正在开展银企对接洽谈和发行申报准备工作。”刘海生还介绍,地产集