央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

全球光伏贸易战升级 欧盟或发起反倾销

发布时间:2012年07月27日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球光伏贸易战即将升级。英利绿色能源昨天证实,德国Solarworld公司要求对中国向欧盟出口光伏产品进行反倾销调查。英利联合天合光能、尚德、阿特斯阳光电力等公司组成的光伏发电促进联盟,代表中国光伏行业强烈呼吁欧盟慎重考虑对华光伏发起反倾销调查。主张并支持开放的市场、自由的贸易和公平的竞争,反对任何形式的贸易保护。

  而雪上加霜的是,受到光伏产业整体萎靡的影响,八成光伏上市公司预计上半年业绩下滑,库存高企、经营性现金流锐减,全行业正面临资金链条紧绷甚至断裂的风险。

  产品六成出口欧盟

  昨天,英利联合尚德、天合、阿特斯等光伏企业组成的“光伏发电促进联盟”在北京举行应对反倾销调查新闻发布会,代表中国光伏行业强烈呼吁欧盟慎重考虑对华光伏发起反倾销调查。“各国在发展光伏产业的过程中,属于利益共同体。”英利绿色能源控股有限公司首席战略官王亦逾表示。

  以欧盟各国为例,2011年,对华出口光伏设备及原材料总值达75亿美元。在近年的光伏贸易方面,欧盟也基本处于顺差状态。而从整个光伏产业的价值链看,以规模、制造为优势的中国,生产大多集中在组件端。中国仅占整个光伏价值链的8%-10%。

  “中国光伏产业并不存在任何所谓的非法补贴和倾销问题。”王亦逾强调说,中国光伏产品得到世界各国消费者的广泛认可和青睐,主要在于其更高的性价比、更好的产品质量和更为全面的售后服务。完全遵循市场公平竞争的基本原则,也是中国光伏企业品牌不断成熟的重要标志。

  他说,在此之前,为应对美国的“反倾销”、“反补贴”调查,中国光伏企业已向官方提供了大量事实依据,证明中国光伏并不存在任何所谓的非法补贴和倾销。此外,众多美国企业、欧洲企业以及国际光伏产业联盟,也都一致证实和认为:Solarworld为了自身的商业利益,而对中国光伏企业提出的无理诉讼,是毫无依据的。

  中国和欧盟分别为世界第二、第三大经济体,同时又互为第一大贸易伙伴,如果欧盟跟随美国,同样对中国光伏发起反倾销调查,那么中国光伏产业将会遭受致命的打击。

  2011年,中国近358亿美元的光伏产品出口,近六成是到欧盟。以尚德公司生产的产品为例,其组件生产中所使用的原材料和设备,又有很大一部分来自于欧洲,在2010年和2011年,公司从欧洲采购的设备和原材料总金额高达6亿欧元。

  光伏寒冬

  资本逐利与政策吹风,令光伏“大干快上”后产能过剩。降薪、裁员、负债畸高,身处其中的巨头备受煎熬。

  以江西赛维LDK太阳能高科技有限公司为例,根据赛维2011年年报,归属于公司股东的净亏损额达1.852亿美元。另一家巨头无锡尚德太阳能电力有限公司在一季度的亏损也超过1亿美元。

  事实上,赛维只是光伏企业深陷资金链紧张危局中的一个缩影。统计数据显示,由于需求无力、价格暴跌,八成光伏上市公司预计今年上半年业绩将下滑。而库存高企、经营性现金流锐减,再加上投资基金和银行对光伏热情的消退,全行业正面临资金链条紧绷甚至断裂的风险。

  南方日报记者龙金光

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏发电
  • 欧盟
  • 发起反倾销
  • 反倾销
  • LDK
  • 贸易战
  • 反倾销调查
  • 英利
  • 阿特斯
  •