央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

苹果工业设计师出庭作证回顾iPhone诞生全过程

发布时间:2012年08月02日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国当地时间7月30日,美国加利福尼亚州圣何塞,联邦地方法院开始审理美国苹果公司和韩国三星电子公司的专利诉讼案。这一案件的庭审结果可能影响市场竞争格局,因而被美国媒体称为“世纪专利审判”(详见早报8月1日A34版)。

  这次庭审预计至少持续4周,两家公司的法律团队分别有25个小时的时间陈述。据《华尔街日报》报道,开庭审理的第一天,苹果便要求该公司资深工业设计师斯特林格(Christopher Stringer)作为苹果在此案中的首位证人,回顾了iPhone诞生的全过程。

  这让外界得以一窥向来以神秘闻名的苹果硬件设计团队。

  苹果有一个由15人组成的设计师团队,这支团队向苹果设计大师艾夫(Jonathan Ive)报告,斯特林格就是这个团队中的一员。

  据《华尔街日报》描述,斯特林格以白色西装和一头长发亮相法庭,打扮入时。斯特林格说,他自1995年起供职苹果,苹果出厂的每个硬件产品中都有自己的心血,他已被列为此案所涉专利的发明人之一。

  当被问到工业设计师是做什么的时候,斯特林格说,他们的工作就是想象那些根本不存在的东西,然后指导这个东西的开发过程,最后让其成为现实。“(设计师)团队常围坐在餐厅的桌子旁,在那里将头脑中的创意变成草图,搬上电脑,最后变成实物模型。” 在谈到自己与其他硬件设计师如何完成设计作品时,斯特林格展示了苹果产品的多个原型机,其中包括扁平的iPhone、四四方方的iPhone以及比较厚的iPad等。

  《华尔街日报》称,斯特林格展示的一系列iPhone草图和原型机,最少可追溯至2006年。其中有一款原型机比现在的iPhone更扁,形状更似砖头;还有一款与现在的iPhone类似,但后面印着“iPod”的字样。斯特林格说,iPod字样可能是因为要掩盖其身份,要么就是因为苹果当时还没有想出iPhone这个名字。

  苹果第一代iPhone于2007年6月29日发售。

  斯特林格说,他所在团队当时想创造出最“漂亮”的产品,而没有考虑到功能性问题。

  斯特林格细述了研发iPhone过程中遇到的一些挑战,包括玻璃面板的安放,以及设计不影响天线的手机边框环绕钢带等。

  被问到2007年推出iPhone时其团队是否担心该产品不受市场欢迎,斯特林格说,这是一款前无古人的产品,就连乔布斯当时心里都打着问号。

热词:

  • iPhone
  • 斯特林格
  • 工业设计师
  • iPad
  • 华尔街日报
  • 苹果产品
  • 出庭作证
  • ipod
  • 原型机
  • 此案
  •