中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“纯粹杠杆”撬起认购潮 瑞福分级总规模超72亿

发布时间:2012年08月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《证券日报》基金周刊独家观察,潜伏博反弹的高风险投资者已开始抢先布局杠杆指基,可对比的19只进取B类份额分级指数基金,7月以来总份额增长14.15%

  境内首只分级基金——国投瑞银瑞福分级基金已于8月13日完成转型扩募,8月14日起正式进入三年分级运作期。《证券日报》基金周刊记者从国投瑞银基金了解到,由于新老客户热捧纯粹杠杆,扩募后的瑞福分级基金资产规模逆市增长8成,超过72亿。这一结果,也使得瑞福分级基金的初始规模仅次于两大跨市场ETF,成为进入今年以来初始规模前三甲的指数基金。

  2012年,一方面A股市场震荡不断低位徘徊,大盘一度创下三年多新低,基金持有人信心受到严重挫伤,同质化明显的传统基金产品遭遇明显的销售困境;另一方面,管理层着力倡导创新,一批颇具创新色彩的跨市场及跨境ETF基金、短期理财基金、发起式基金、分级基金、商品期货专户等则异军突起。在此背景下,国投瑞银在瑞福分级基金首个五年存续期届满之时,将创新元素植入瑞福分级基金转型方案,将其设计成市场上唯一一只两级份额分开销售的权益类分级基金,实现了对原瑞福分级基金的有效承接,更能精准契合目标客户需求。事实证明,这一创新转型方案得到市场的较高认可,不仅在持有人大会上获得9成以上的投票通过,也在后续扩募中实现总规模逆市增长8成。

  在今年4月瑞福分级基金转型方案推出后,就有专业基金分析人士指出,由于新的瑞福优先在约定年化收益率方面优于同类银行理财产品,瑞福优先的发售出现一日售罄的概率很大,这一判断也在8月13日瑞福优先的销售中得以验证。由于瑞福优先与瑞福进取的比例必须控制在1:1,因此瑞福分级基金的扩募总规模取决于瑞福进取的扩募规模。

  事实上,作为境内唯一一只单级平价发售、初始杠杆2倍、无配对转换的纯粹杠杆指数基金B类份额,瑞福进取以其独占性和独特投资价值,一经推出便吸引了部分杠杆基金投资需求的理性转移,在发行首日规模已接近13亿,其中有超过90%的老客户选择将手中的老瑞福进取直接转为新瑞福进取,短短13天的发售期,虽然在券商发售通道与两大跨境ETF短兵相接,但瑞福进取的最终扩募规模仍超过36亿,较扩募前的资产规模足足增加2倍,极大激活了纯粹杠杆指数基金的特定市场需求,也为瑞福进取恢复上市保持交易活跃度奠定了良好基础。

  《证券日报》基金周刊记者注意到,市场底部区域徘徊,潜伏反弹的高风险投资者已开始抢先布局杠杆指基。据同花顺iFinD及深交所数据显示,7月以来交投最为活跃的杠杆指基场内规模持续增加,可对比的19只进取B类份额分级指数基金,截至8月14日总份额143.07亿份,与6月底相比增长14.15%。“近日A股市场估值底部已出现,反弹或一触即发。”北京一指数分级基金经理对此表示,“如果认为指数要上涨,跟踪指数的杠杆基金应该是投资者分享反弹行情的首选,这些杠杆基金在反弹过程中上涨得更快。”

热词:

  • 扩募
  • 指数基金
  • iFinD
  • 瑞福
  • 认购
  • 基金持有人
  • 证券日报
  • 反弹行情
  • 基金产品
  • 基金资产