中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

余丰慧:江门挨批与否是个大问题

发布时间:2012年08月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  备受关注的国务院楼市督查组收官回京后,关注度更高了。社会各界都在期待督查组对各地执行楼市调控政策得力与否的最后结论。从决策层来说,督查得出的结论直接关系到下一步楼市调控政策走势的决策;从地方政府和开发商来说,关系到其在房地产中的直接利益;从普通百姓来看,直接关系到连续几个月上涨的房价是否还会涨下去,从而决定自己的购买行为。

  刚开始,媒体报道的督查结论是,国务院督查组肯定16省市楼市调控效果,但这一结论备受争议。8月13日,媒体又报道说,肯定与警示兼有,还列举了“对江门落实调控政策出现的偏差与不到位之处,督促进行整改”的例子。谁曾想到作为被批评、被要求进行“整改”的江门却矢口否认挨批。8月14日,又有媒体报道说,江门否认被批评。

  问题的严重性就出来了。江门是否受到督查组的批评和要求整改,直接关系到这次楼市督查组是否走过场、走形式的大是大非问题。江门是否挨批直接关系到谁在说谎?是督查组人员说谎,或是媒体说谎,还是江门说谎?江门说谎吗?挨批与否是公开的事实,江门住建局是第一当事人,最知道内情,说谎的可能性也不大。媒体说谎?目前还看不到这个动机。还有一种可能是,督查组在说谎?有分析认为,督查组受到走过场质疑后,为了回应质疑而拿江门挨批来说事来垫背。当然这也只是一种猜测。

  那么督查组是不是在走过场现在还不得而知,但如果这次督查的结果是“你好我好大家都好”,地方执行调控政策没有一点问题,并且没有一个地方被问责,没有一个地方的小动作被叫停,那么,一边肯定16个省(市)的调控工作,另一边全国城市房价连续两个月环比上涨。楼市调控近两年的成果,如何稳固?这次督查的意义何在呢?

热词:

  • 督查组
  • 楼市
  • 江门
  • 整改
  • 调控政策
  • 说谎
  • 房价
  • 调控效果
  • 开发商
  • 房地