中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

担架旅客乘机 提前申请是关键

发布时间:2012年08月15日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国民航报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □刘伟

  近日,重病在身的于先生急需转院到北京治疗。于是,于先生的家属替他购买了机票。当于先生和家人在机场准备办理乘机手续时,却被告知不能乘机。因为于先生的家人在购买机票时,没有说明是担架旅客,所以航空公司没有准备担架。

  担架旅客乘飞机为什么必须提前申请呢? 笔者询问了航空公司地面服务的有关部门:担架旅客坐飞机往往需要拆除部分机上座位并配备特殊的航空担架,因为普通医用担架是不符合民航适航规定的;同时,担架旅客要出具96小时内医院《诊断证明书》,病情严重的旅客应出具起飞前48小时以内填开的《诊断证明书》,并要附署主治医师以上级别的签署意见。乘机前,担架旅客一定要确认自己是否适合航空运输,盲目地乘坐飞机有可能给自己造成更大的伤害。那么,航空公司对于担架旅客的规定有哪些呢?下面笔者以南航为例,简单地介绍一下:

  1.担架旅客订座不得迟于航班起飞前72小时。在航班起飞前72小时内的担架旅客的申请,在航班运行管理部门答复可安排的情况下,方可接收。

  2. 每架飞机上的担架旅客仅限1名。如果航班上接收了担架旅客,则不再接受其他病残旅客。

  3.担架旅客必须至少由1名医生或护理人员陪同。经医生证明,不需要医务护理时,可由其家属或监护人员陪同。

  4. 担架旅客只能安排在经济舱,安置担架附近的空余座位,前一排或相邻一列座位,一般不再售票。

  5. 担架旅客的票价,由担架旅客的个人票价和担架附加票价两个部分组成。陪伴人员票价根据实际乘坐的座位等级适用票价计收。

  6. 担架附加票价:不论安放担架需占用的座位数额多少,均按下列办法计收:对旅客使用担架的航段,加收5个成人单程经济舱普通票价(不另加收税费)。

  7. 如旅客取消旅行,担架附加票价全款退还。

  8.担架旅客的免费行李额为120公斤,陪伴人员的免费行李额则按所付票价的座位等级计算。

热词:

  • 旅客
  • 担架
  • 票价
  • 诊断证明书
  • 医生
  • 航空运输
  • 病情
  • 航班
  • 航空公司
  • 南航