央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

李连杰:把中国太极推向世界

发布时间:2010年08月24日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:2010年 开学第一课

    李连杰是《开学第一课》的老朋友了,2009年,2009年,李连杰来到《开学第一课》,给全国的小朋友们上了一堂生动的第一课。今年,当我们再次致电他时,李连杰欣然同意,这让我们也是想不到,其实也反映了大家对开学第一课的认可。

    小时候的梦想是在北海浇花
    当主持人问李连杰自己到现在还没有实现的梦想是什么的时候,他说自己大约十岁的时候,很想在北海公园浇花,其他同学当然是想当科学家、将军,自己还被老师批评没有志向。“那时候我们学校就在北海公园的后门,早上的阳光映衬着鲜花很美,夕阳西下的时候,看到一些花匠在浇花,非常美。后来我体验了很多次这个梦想,一直没有实现,我经常在后花园里头,拿着水管子浇花。”

    一生做了三个梦想:武术、电影、公益
    当晚,李连杰演讲的题目叫《我的梦》,他和大家分享了自己人生中最重要的三个阶段。出生在北京一个普通家庭的李连杰,从小没有父亲,所以小时候的梦想就是怎么样帮助母亲分担家用。那时候的梦想很简单,可以练武术,给住的,吃好的,很单纯。在那个年龄段里,不知道是自己的梦想还是大人告诉他的梦想,你要帮北京市八百万人争光,练武术,拿冠军。从李连杰11岁开始,代表10亿中国人去全世界表演。他说自己一直在努力完成这些梦想,拿冠军并不是最难的,想保住冠军挺难的。全中国练武术的人有几千万,想保住冠军真的非常不容易。“我小的时候用十年的时间练武术,每个人小孩子的时候都有很多梦想,我也梦想吃冰欺凌,但是学校不给,怕胖,就不能练武了。”

    不同的年龄段,就有不同的梦想。到了16岁之后,李连杰拿了武术冠军,这时的他觉得自己的人生不应该只是武术,想要拍电影。因为每次武术表演只有几百人,最多一万人,但是拍电影可以把武术传播到世界,所以16岁的李连杰努力开始新的梦想,就是拍电影。于是一部《少林寺》开始让大家认识了李连杰,这部电影在亚洲很受欢迎。李连杰说自己那时候的梦想有点儿自私,那时候拍部电影很赚钱,非常有吸引力,自己挺希望得到那个东西的。在选择个人梦想和民族梦想的时候,二十几岁的李连杰很挣扎,有的时候想不通,帮国家拍戏,每天一块、两块,就在自己迷茫的时候,李连杰遇到了他心中非常尊敬的人,当时的国家领导人廖承志。他说,连杰,我知道你有梦想,每一个孩子年轻的时候都应该有梦想,但是个人的梦想和作为一个炎黄子孙的梦想比起来,哪个更重。其实那个时候的李连杰未必听得懂他在说什么,但是李连杰继续为国家拍了五年的电影。在那五年里,有很多很多梦想,在短时间内兜实现不了。坏的梦,噩梦经常发生,拍了一部《少林寺》,把腿摔断了,第二部电影紧颈椎错位,第三部电影腰又错位了,拍第四部电影,被人一拳把鼻子打断了,第五部电影手摔断了,第六部电影拍《黄飞鸿》,又把脚腕给弄断了。那时候自己挺害怕的,不知道再继续拍是不是还会受伤。当时拍《黄飞鸿》,有一半的打戏是李连杰坐在轮椅上打的,那时候的李连杰非常努力,希望能够通过电影把武术传到世界,和自己的个人梦想连接在一起。最疯狂的时候,1993年,李连杰一年拍了五部电影,365天,每天8个小时,580个工作日;五部电影,每部140多组戏。他说,要想完成梦想,必须努力。

    人生中有很多梦想,有些实现了,有些可能到现在还没有实现。2004年,41岁的李连杰遇到了海啸,水没到了嘴巴,差一点被淹死了。当时的情景至今还历历在目,在那之后,李连杰开始仔细地思考人生,他发现一个人得有两种梦想,一个是我的梦,一个是中国梦。“到了我40岁的时候才理解老人家说的是什么,我剩下来的梦想是什么?就是怎么样用感恩的心去回馈社会,不仅是中国,其实是整个人类社会。”
    怀着这样一颗感恩的心,李连杰在2007年创办了一基金,致力于推动公益事业的发展;同时,向在各种灾难和突发事件中遭受创伤的人士提供尽可能的人道援助。去年的《开学第一课》上,当时台湾刚刚发生水灾,李连杰代表壹基金号召大家每人捐一块钱,为台湾建一座学校。9月1日那一天,总共有130完的小学生、中学生为此奉献了自己的一份力。李连杰说壹基金的梦想很简单。三年,第一年有点像个体,努力;第二年希望是集体,很多朋友、很多公司大家一起努力,为社会服务。第三年,希望没有李连杰,只有壹基金,希望这个壹基金,用社会的精英管理,把这个壹基金属于整个社会,直到李连杰彻底退出去。“每一个人的能力非常有限,但是一家人一起做梦,这个梦就大了。我一生做了三个梦:武术、电影、公益。


    下一个梦想:把中国太极推向世界
    有很多人问,李连杰你还有梦想么?他很肯定地说,我还有梦想。现在的中国式发展中国家,经济很好,同时也是一个大国,但在李连杰的心中还不是一个强国,在未来的30年里,当同学们长大后的20年后的中国,应该是一个大国、强国;是一个愿意为人类社会负责人的大国。他希望能把中国老祖宗的一些文化,太极,把太极变成太极拳,用一种文化推动道全世界去。现在,有一亿多人在练太极拳,不管是中国人还是外国人,每个人都希望健康和快乐,我们的祖先一早就创造了太极文化,就是天和地,男孩和女孩,老师和学生,彼此之间相互关怀,相互磨合。也许你的梦想还很遥远,但我们可以跟大家分享。太极拳是李连杰现在的梦想,他希望把这个传统的具有东方哲学的运动,变成咱们华夏大地的儿女都在练的运动。因为每个人都要健康、快乐,在未来,希望5年,也许15年、20年,人类有几亿人练习太极拳。太极拳属于中国文化,这个符号应该属于奥运会。李连杰说,能够进入奥运会,他未必能做到,“但是,你一定可以,所有的同学们,你们20年后,25年后,当你们成为整个我们民族最坚强的那一股力量的时候,你一定可以。”

    我的梦?6?1中国梦
    有一个远大的梦想非常重要,但是要一步一步地去完成这个梦想。李连杰希望所有的孩子都能珍惜今天,努力地学习,将来去完成梦想,他很遗憾自己小的时候没有好好学习,所以使得他在追求梦想的时候,遇到了很多障碍和困难。他说,记住我们有两个胳膊,两个脚,一个是你努力完成自己的梦想,努力学习,将来上好的大学、好的工作,将来维尼的父母、亲人去创造你的财富和梦想;另外一只手,就要用一份感恩的心,去为我们承担一个炎黄子孙,承担一个公民要为社会尽到的责任、义务。
    令人感动的细节:
    尽管是一位知名的国际巨星,但李连杰的一些小的细节尤其让人感动。8月21日,北京全天中雨,《开学第一课》录制现场在八达岭长城脚下,露天的,中雨让导演组所有人员一筹莫展,期待着雨能早点停下来。李连杰信佛,在去往长城的路上,手中一直拿着2串佛珠,为大家祈福。天空作美,晚会正式录制前,下了一天的雨终于被所有人的真诚感动了。节目成功录制,
    此外,还有一个小细节给在场的人留下了深刻的印象。现场有一个环节是和中小学生做互动游戏,之后,场上留下了一个纸团,影响了电视录制屏幕的干净。李连杰下场的时候,顺手捡起了纸团塞进了自己的口袋里,带下场然后扔进垃圾桶。这一幕让大家非常感动。他用自己的言行,给全国3亿的小朋友们做了一个好的榜样,他的梦想的故事,也将会激励很多的孩子们,朝着自己的梦想前进。

    该节目将于9月1日上午9:00到10:40分,在中央电视台1套首播,时长100分钟。9月1日晚19:30——21:15在中央电视台2套财经频道重播。

留言评论