央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 中国经济特区建立30年特别报道 >

经济特区:先行先试 大胆探索

发布时间:2010年08月24日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  建立经济特区,是党中央、国务院根据邓小平同志的倡导,在新的历史条件下,顺应世界经济政治发展趋势,为加快社会主义现代化建设作出的一项重大决策。作为改革开放的试验田,经济特区从建立伊始就坚持从有利于生产力发展的原则出发,大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代化社会化生产规律的先进经营方式、管理方法,在建立和完善社会主义市场经济体制、扩大对外开放、实现科学发展等许多方面先行先试、大胆探索,取得巨大成就,为全国的改革开放和现代化建设积累了宝贵经验,为中国特色社会主义道路的形成和发展作出了重要贡献。

  重大探索

  30年来,经济特区始终坚持在探索中前进,成为我国改革开放的前沿。

  探索对外开放的新路子。我国近代以来的历史经验证明,要实现现代化,闭关自守是不行的,必须探索出一条适合我国国情的对外开放的新路子。但由于我国经济发展不平衡,对外开放只能先从局部地区开始,然后再逐步推广到全国。30年来,经济特区充分发挥毗邻港澳台的地理优势,运用国家给予的优惠政策,率先通过中外合资、中外合作、外商独资、“三来一补”等形式吸引了大量外资。截至2009年底,深圳、珠海、汕头、厦门以及海南5个经济特区累计实际利用外资920多亿美元,累计批准设立外商投资企业6万多家。特别是深圳,出口总额约占全国的1/7,自1992年以来已连续17年位居全国大中城市榜首,成为我国经济外向性和开放度最高的城市之一。在此基础上,经济特区通过外引内联,把资金、技术、信息等向内地转移、传递和推广,充分发挥了窗口作用和示范带动作用,有力地促进了内地经济发展。

  探索经济社会协调发展的新路子。坚持“两手抓、两手都要硬”,是邓小平同志对经济特区的殷切期望。邓小平同志说:“80年代初建立经济特区时,我与广东同志谈,要两手抓,一手要抓改革开放,一手要抓严厉打击经济犯罪,包括抓思想政治工作。就是两点论”。“广东20年赶上亚洲‘四小龙’,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。”30年来,经济特区始终坚持“两手抓、两手硬”,取得了显著成就:抓思想建设,坚持正确价值导向,形成了内涵丰富、特色独具的特区精神;抓文化建设,兴建大批基础性文化设施,丰富了群众文化生活;抓法制建设,加强社会综合治理,维护了社会稳定;抓党的建设和干部队伍建设,为改革发展稳定提供了坚强的组织保证;等等。实践证明,坚持“两手抓、两手都要硬”,实现经济社会协调发展,是经济特区建设和发展的一条重要经验。正如江泽民同志所指出的,“经济特区在抓