央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三全承认细菌门事件启动召回 此前称产品均安全

发布时间:2011年11月23日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  随着三全食品“细菌门”事件再度升级,三全食品昨日发布澄清公告,承认南京市工商局抽检公司速冻食品中含有金黄色葡萄球菌,称已对该批次产品启动了召回程序。此外,周一停牌的三全食品股票昨日复牌。

  三全此前公开称

  市场产品均安全

  本月16日,南京市工商局通报9种不合格速冻食品,三全食品多款速冻水饺在列,存在的主要问题是检出金黄色葡萄球菌,这些问题产品批次横跨了八、九、十月份。

  三全首次陷入“细菌门”是在本月初,11月3日广州市工商局检测显示,“三全”两种速冻食品都被检出含有致病菌金黄色葡萄球菌。突如其来的状况给三全股价带来重创,本周一三全食品股票临时停牌,昨日该股恢复交易。

  三全食品昨日在公告中表示,南京市工商局抽检速冻食品中含有金黄色葡萄球菌的相关内容所述属实,公司立即对该批次产品启动了召回程序。

  值得注意的是,11月8日,三全食品就已发出过澄清公告。称自接到工商的检测报告后,已在第一时间召回问题产品,并及时销毁。并强调,截至目前,在全国各地有关职能部门的抽检中,没有发现不合格产品,市场上销售的产品均为安全批次。

  超市严查检测报告

  防问题水饺混入

  对于三全、湾仔码头等问题速冻水饺先后被曝光,昨晚,物美、家乐福、华堂、超市发等北京超市表示,连续几次对速冻水饺的曝光让消费者多产生顾虑,超市已经主动对速冻水饺展开自查,但目前暂未发现问题批次的产品。

  物美超市事业部副总种晓兵说,已安排人对库存速冻水饺自查,超市有规定,凡是有问题的产品,不会跟任何人商量,都要在2个小时内下架。“截至目前,没有发现问题产品”。

  华堂商场食品部部长冯朝宇说,速冻水饺每次曝光,销售量就会有波动,大约下降10%左右。目前超市方面都是要求厂家出示检测报告,防止问题水饺混入。

  大多数超市称,眼下是速冻水饺销售淡季,但“曝光”会影响到旺季的销售。

  一些消费者对速冻食品已心存芥蒂,“几个大品牌都出问题,我们还敢吃吗”,不如在家自己包饺子了。

  链接

  “速冻食品”齐陷“细菌门”

  近日,频频发生的“细菌门”事件让速冻食品行业集体步入“寒冬”。继思念、三全之后,“湾仔码头”在南京、广州等地也被检测出含有金黄色葡萄球菌。

  有企业用即将发布的新国标将允许少量检出金黄色葡萄球菌来为自己开脱,虽然有的企业表示已开始召回问题产品,但这样做并不令消费者满意。速冻水饺究竟还能不能吃,成了消费者最大的疑问。

  本月11日,卫生部针对这一问题在其官网上作出解释,表示金黄色葡萄球菌在80℃加热30分钟可被杀灭。同时新的食品安全国家标准《速冻面米制品(征求意见稿)》目前正在卫生部网站上公开征求意见。在新国标中,金黄色葡萄球菌从“不得检出”变为设定“限量范围”。

热词:

  • 细菌门
  • 三全
  • 三全食品
  • 速冻食品
  • 金黄色葡萄球菌
  • 速冻水饺
  • 曝光
  • 召回
  • 问题产品
  • 寒冬
  •