央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 > 曝光台 >

八成电信诈骗受骗者是妇女

发布时间:2010年06月28日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  广州警方在全国最早成立打击电信诈骗专门侦查队,已成功破获各类诈骗案100多宗

  加强监管可疑账户

  一旦发案立马冻结

  羊城晚报讯 记者王普,通讯员谭勇、张毅涛,实习生林哲洵报道:记者从广州警方获悉,广州在全国最早成建制成立唯一一支打击电信诈骗犯罪的专业大队,建立起打击防范电信诈骗犯罪新机制,已成功破获各类电信诈骗案100多宗。

  他们是一群身经百战的刑侦高手,如今却与百里之外、千里之外,甚至是境外的诈骗分子在电脑上较量,每天都是一场无声的暗战,他们是广州市公安局刑警支队三大队的一群刑警。

  自2006年以来,广州刑事发案连续四年呈两位数下降,社会治安环境得到极大改善。但近年来电信诈骗类案件频繁发生,受害群众范围广,涉案金额大,严重危害群众利益。

  “专业队伍打击专业犯罪”,广州去年3月成立了一支专门打击电信诈骗犯罪的侦查队伍,队内有破案高手,也有精通电信、金融、电脑、网络软件、外语等专业知识的技术专才。他们综合运用多种侦查措施,侦破了一批电信诈骗大案。

  据介绍,这支专门队伍亮出了一系列有效打击防范电信诈骗犯罪的新招:

  新招一:针对诈骗分子要通过银行账户转账分散提取赃款的特点,警方与银行协作,建立快速查询冻结电信诈骗案涉案银行账户资金的应急处置机制,及时拦截赃款流动。

  这一机制自今年3月1日实行,翌日便奏响凯歌。当天下午2时许,家住番禺的一位女士被电话中的嫌疑人以电话转账欠费、洗黑钱为名骗去130万元。当晚8时许,番禺区公安分局民警接报后迅速启动快速冻结机制,成功冻结了三个涉案银行账户内的资金共30多万元。

  新招二:警方与银行等金融机构协作,加强对可疑账户监管,落实开户实名制。一旦发生违法犯罪行为,就将犯罪分子个人的全部通讯工具、银行账户等一并冻结、停止使用。

  新招三:诈骗分子使用网络电话联系事主,使用改号软件将其来电号码显示为国家机关电话号码,许多事主正是通过114查询才信以为真。警方与广州电信局商谈后,今年5月10日起,“114号码百事通”接到群众查询公检法、海关、纪检等单位的电话时,都善意提醒提防电话诈骗。遇到情况比较复杂,还将电话转到“110”,由“110”接警员做进一步了解和解释工作。

  链接

  刑侦专家:

  报案环节最易受骗

  入瓮者八成是妇女

  “是报案的环节。”广州市公安局刑警支队三大队大队长刘坚说,“诈骗分子往往自称是公安机关、检察院、金融管理中心工作人员,而且模仿公关机关办案流程。打来的电话往往有显示其‘职能部门’特征的背景声。”

  诈骗分子把电话转到所谓报警中心,有“警员”貌似很规范地作报案笔录,“非常专业”地询问事主基本情况,非常详细,达一小时以上。事主在不知不觉中相信对方是政法机关人员。

  事主抱着什么心态被骗的呢?刘坚说,大部分事主相信对方身份后,为证明自己清白,会按对方要求一步步做,不知不觉落入圈套。

  据统计,受骗群众中家庭妇女占八成。诈骗分子专挑上班期间拨打家庭电话,这时候在家的往往是家庭妇女。但也有白领、教授甚至法律界人士被骗,“曾有位专业律师被骗,每天往骗子提供的账号存入4万元,共被骗60万元。境外诈骗团伙中一名中国籍马仔良心发现,悄悄打电话告诉这位律师‘你受骗了’,他才醒悟”。