央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 > 最新报道 >

消费者认为脾胃虚寒症与凉茶有关 告和其正败诉

发布时间:2010年07月03日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报讯(记者 孙思娅)认为喝“和其正”凉茶导致自己脾胃虚寒,消费者王先生将厂家告上法庭。昨天记者获悉,市一中院认为,王先生所患的“脾胃虚寒”与正常饮用“和其正”凉茶不存有直接因果关系,因此驳回了他的诉讼请求。

  王先生起诉称,因经常在电视看到影视明星陈道明代言的“和其正”凉茶广告,他于2009年8月在家乐福马连道店超市购买了30瓶“和其正”凉茶。当时由于天气炎热,王先生每天都饮用好几瓶,在数日后感觉胃部不适。经医院确诊,王先生患的是脾胃虚寒症。

  王先生回家后详细查看了“和其正”凉茶包装,并发现凉茶中含有鸡蛋花、夏枯草等药物成分。王先生认为,按照《食品安全法》的相关规定,普通食品不允许添加药品,因此该凉茶属于违法食品。因此,王先生起诉到法院,要求家乐福马连道店及家乐福公司退还货款108元;济南达利公司赔偿10倍货款1080元、医药费及误工费600余元;并要求陈道明承担连带责任。

  法院审理后认为,“和其正”凉茶的生产者济南达利公司具有生产资质,凉茶本身符合食品安全标准。而且王先生也没有证据证明所患的脾胃虚寒症与饮用凉茶有任何关系。因此判决驳回了王先生的起诉。