央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

地产巨头扎堆晒中报 万科降价抢跑

发布时间:2010年08月10日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,万科A、保利地产、金地集团三大地产商集体晒出了2010年的中期成绩单。作为目前地产行业中唯一一家半年销售额超过300亿元的企业,万科A以367.7亿元的销售金额继续领跑,保利地产以217.55亿元的销售收入位居次席。而金地集团虽然净利润增长在300%以上,但受困于手中存货有限,其上半年的销售面积和销售收入都同比几近折半。

  万科业绩创纪录

  中报显示,万科A今年上半年实现净利润为28.1亿元,同比增加11.41%,基本每股收益为0.26元,同比增加13.04%。而367.7亿元的销售收入不仅实现同比19.5%的增幅外,也成为唯一一家半年销售收入超过300亿元的房企,创下新纪录。此外,分析人士认为,万科A中报中还披露了“截至报告期末,公司尚有530万平方米已销售资源未参与本期结算,合同金额合计约573亿元”,这两个数字分别比年初增加了41.3%和50.0%,也为其下半年的业绩稳定增长奠定了基础,其下半年的表现依然值得期待。

  尾随万科A之后,保利地产上半年的净利润达到16.27亿元,同比增长16.56%,其中,267.09万平方米的销售面积与217.55亿元的销售金额,分别同比增长5.81%和3.33%。相比之下,由于去年同期基数较低,金地集团上半年实现净利润12.28亿元,同比增长达到327.02%,但上半年销售面积48.29万平方米,销售金额53.76亿元,都同比大幅减少了42.83%和37.31%。对于业绩的惨淡,金地集团解释称,主要原因是上半年库存偏少,无充足房源可供销售,而下半年预计新增的200万平方米可销售资源将使公司的窘境得以改善。但业内人士也担忧,下半年将是大部分房企集中推盘时期,金地集团还要面临更加严峻的业绩压力。

  谁降价谁占便宜

  尽管国家在今年4月份出台了房地产调控政策,但万科上半年还是实现了近两成的销售收入增长,除了有足够的存货外,价格才是其业绩背后最大的推手。虽然集团方面并未公开发布降价消息,但记者查询了万科从今年以来的销售收入公告,发现按照月度销售面积和销售金额计算,万科今年前4个月的销售均价为12209元/平方米,其中4月当月的均价为12322元。但在4月份楼市新政出台后,其均价降至每平方米10872元,到6月则继续下滑至10233元,2个月降价近17%。而价格下滑带来的是市场占有率不断提高,万科中报称,上半年万科在八个城市获得市场占有率排行榜首位。而据搜房网发布的信息显示,5月份万科在14个重点城市市场占有率为6.8%,6月的前三周该数据更进一步提升至8.2%,较2009全年3.5%的市场占有率增长明显,显示万科积极定价策略开始发挥效力。相比之下,保利地产的降价趋势则不明显,前四月其每平方米的均价在8079元,虽然5月曾跌破7000元,但6月和7月份则回升至9200元和8236元。

  对于市场定价策略,万科集团董事局主席王石也在日前坦言,“万科的定价是比较务实的,今年一些新开楼盘确实以较低价格入市。从目前市场的情况来看,调整价格的肯定不止万科一家,但还有一些开发商并没有调价。”在王石坦言一线城市房价有下降空间的同时,万科A也加紧了在二三线市场上的攻城略地。中报显示,公司上半年新进入昆明、贵阳、唐山、吉林等城市,累计新增项目38个,对应的按万科权益计算的规划建筑面积合计893万平方米,这些新增项目的平均楼面地价在2300元左右,继续保持在较低水平。不过,万科方面也透露,下半年公司将密切关注市场调整中可能出现的机遇,尤其关注在一线城市以合理价格获取项目资源的机会。

  王石

  热点城市房价肯定要回调

  热点城市的房价肯定有回调空间。理由有两点:

  第一,很多房产企业现在不调整价格,就是在赌政策。我国某些热点城市,房价已经高到中产阶级恐怕都难以承受了。如果这种情况蔓延到二线、三线、四线城市,将是一种非常糟糕的情况,到那时候再怎么调也来不及了,就像日本的房地产泡沫破裂一样。我相信决策者们已经清楚地看到了这一点,国家不会因为要刺激内需而中途终止正在执行的房地产调控政策。

  第二,由于2009年房地产业的突然爆发,全国所有的房地产企业都赚钱了,很多房地产企业高歌猛进,开始大量进行房地产的开发建设,这些企业推盘时间大多集中在今年9月、10月和11月。这种情况下,房源大量增加,热点城市的房价还一直坚挺下去是不现实的。

  三房企中报数据

  项目 万科 A 保利地产 金地集团

  净利润 28.1 亿元 16.27 亿元 12.28 亿元

  同比增幅 11.41% 16.56% 327.02%

  每股收益 0.26 元 0.36 元 0.27 元

  同比增幅 13.04% 5.88% 285.71%

留言评论