央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

民企央企角逐25000亩土地

发布时间:2010年08月10日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

规模实力不对等政府支持力度不对等引发关注

  民企和央企角逐25000亩土地的开发权,注定是一场不对等的较量。除了规模实力的不对等外,还有当地政府支持力度的不对等。

  在8月8日山东省政府刚刚推出支持民营经济发展的“45条”后,记者拿出这个案例深入解读一个正在发生的民营企业与央企之间的不同待遇,以期政策早日落地。

  在山东省济南市兴隆片区25000亩左右的土地上,当地一家民营企业济南五月风中国名酒市场有限公司(下称济南五月风)前期介入几年后,又传出该地块将整体交由央企华润集团有限公司开发的消息。

  这让济南五月风总经理柴晓伟女士无异于挨了当头一棒。

  柴晓伟告诉记者,“2005年,全国秋季糖酒会在济南闭幕后,她依托多年服务糖酒会的资源优势,被中国酒类流通协会于2006年6月12日批准在山东省济南市开办中国名酒市场,最后选址二环南路兴隆庄片区设立中国名酒市场。”

  2007年1月,柴晓伟注册成立了济南五月风公司。2009年初,济南市政府在该地拟规划兴建主题公园,此后,她便开始配合政府规划做着旅游文化综合项目的调研及规划等工作。2009年11月,济南五月风与项目所在的兴隆片区的五个村签署了联动建设社会主义新农村兴建“圣贤文化城旅游生态园”的框架合同,并报济南市市中区招商局备了案。

  据了解,位于济南涌泉泉群的兴隆片区,包括有2600多年建城史的兴隆一村、兴隆二村、兴隆三村、白土岗村、大岭村五个古村落,占地约25000亩左右,涉及村民2300余户,7000多人口。

留言评论