央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

防治脱发产品市场比头发还乱

发布时间:2010年08月10日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  专家指出经验证有效药物仅两种

  章光101、霸王最近接连出事,引发大家对防治脱发产品关注。在一份中国医师协会参与的对北京、上海、广州、杭州等5个城市的5779名男士的调查中,男性脱发的发病率达到25%。脱发患者增多,随之而来的是生发产品的泛滥:各种生发水、防脱发洗发水、育发液、生发灵大做广告,个个都说有效,价格也不菲,一个疗程动辄就上千,而且什么类别的产品都可以来插进一脚,日化品、食品、保健品、消毒水,一起混战于市场,让消费者很难辨别,影响治疗。

  ●市场篇打擦边球很常见,千元梳子也称可以生发防脱发

  霸王洗发水顺利渡过“二恶烷”事件,但其防脱发的宣传遭到诟病,成龙广告被指偷换脱发和掉发的概念。掉发是每个人都会有的正常新陈代谢现象,而脱发通常属于疾病范畴。不光是霸王,记者调查发现,针对脱发产品的宣传“固发”、“保发”、“防掉发”等打擦边球说法很常见。

  除了常规的外搽药、洗发水、口服液等产品,记者发现梳子也有“神奇”作用。在网店,HairMAX激光生发梳、第五代健脑生发梳,一个标价2680元,自称获FDA批准,三个星期后脱发就会有改善,3个月就可有新发长出;一个480元,宣称采用中医梅花针原理,利用高频脉冲射束模拟梅花针和针灸使用的银针,有效刺激经络穴位和末梢神经网,不但对脱发有效,偏瘫、关节炎、肩周炎也都能治疗,还号称,临床治疗证明,10天即能控制脱发,45天左右能见新发长出。

  章光101是化妆品,产品所称功效未获卫生部门审核

  记者走访看到,章光101这样的连锁店形式很像美容院,店员穿着白大褂,戴着口罩,给人一种医院诊疗室的错觉。然而无论是美容院还是章光101连锁店,销售的都主要是化妆品,而非药品。

  记者查询国家食品药品监督管理局官方网站看到,几十种章光101产品批号均为“妆特字号”,也就是特殊用途化妆品。对于批准文号未过期的章光101产品,包括章光101防脱洗发精、章光101毛发养生、章光101芳香精华防脱育发露、章光101F发珍育发液、章光101毛囊滋养凝露等备注都标明:“国家食品药品监督管理局未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可”,或是“卫生部未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可”说明。

  根据我国《化妆品卫生监督条例实施细则》规定非药品的防脱生发的产品,都属于特殊用途化妆品,仅颁发特殊用途化妆品批准文号。

  一个疗程四五千很平常

  记者在市场发现:索芙特、霸王等防脱洗发水200毫升的价格一般在40-60元,比普通洗发水贵三四倍;专业防脱产品,动辄一个疗程就上千元,低收入人群很难承受得起。一位有较严重脱发患者表示,咨询过章光,说一般要一年左右疗效才稳定,大概估算一年下来得准备四五千元。

  脱发市场有多大,25%发病率的大城市调查可见一斑,另据一项权威调查显示,脱发带来了高达180亿元的潜在市场价值。有位消费者顾先生告诉记者,章光101最红火的时候,有传言中国留学生带101东渡日本求学,为什么?2瓶101在日本的售价,相当于中国留学生在日本半年的生活费。十几年前,在国内,常可以看到排队抢购章光101的人,二十三元一瓶的生发药水一被转手就可以卖到上百元。

  ●专家篇有效药物就两种:口服药非那雄胺、外用药米诺地尔

  看了令人眼花缭乱的市场,让我们来听听专家如何解析的。卫生部化妆品皮肤病诊断机构专家、中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维介绍,目前得到临床验证、医疗界认可的治脱发有效药物只有两种:口服药———非那雄胺、外用药———米诺地尔。非那雄胺主要针对男性脱发,也就是雄激素脱发症,作用原理是抑制雄性激素分泌,最初该药是治疗前列腺的;米诺地尔也就是近期在章光101生发产品中被检测出的化妆品禁止添加的物质,原用于心血管疾病治疗。

  平均每天掉发约50-100根属正常

  赖维指出,正常人每天都会掉发,新陈代谢,头发要经历生长期、休止期和退行期也就是脱落期,平均每天掉发大概在50-100根范围内的是正常情况。脱发病因有多种,男性脱发70%和遗传有关,还有精神紧张、压力过大,内分泌、自身免疫性疾病,一些药物也会导致脱发,如免疫抑制剂、化疗药等。精神因素导致的脱发一般不吃药也能好,在精神状态改善后,大部分患者都能自愈,但脱发面积广的斑秃需要及时就医。

  中药作用不明确,有生发成分≠产品有效果

  目前除了非那雄胺和米诺地尔,多数防脱发产品没有经过有关实验、临床证实。中药是生发、防脱发产品固有的噱头,很多宣称能生发固发的洗发水生发液上面列出的何首乌、川芎等。赖维教授表示,这些中草药有一定黑发作用,但具体有多大不好说,至少没有一些宣传上那么神奇,否则西药、染发剂就没市场了。而生发梳等工具,对改善头皮血液循环确实有一定帮助,但也不能预防掉头发,更不可能生发。

  赖维提醒说,有产品含有一些有助生发的成分,但不代表该产品就有生发的效果。有效成分的浓度是否足够,产品载体是否能渗透到皮肤进入毛囊中等等很多因素都会影响产品最终的使用效果。产品含有一定的生发成分,只能说在理论上、在实验室里有效。

  脱发是病,治疗要找皮肤科

  由于健康观念缺乏,国内脱发患者没想到或不愿意去医院的大有人在,有人甚至认为脱发不是病。赖维表示,所接触的患者中,不少人都曾自己听信广告或宣传,自己去买各种药品以外的生发产品,少的花几百元多的上万元打水漂。还有的人根本不知道看脱发问题要找皮肤专科。脱发应该当做疾病来治疗而非单纯的美容,而且越早越好。因为脱发的病因复杂,治疗有一定难度,如果出现持续非正常大量脱发,就应该去找专业皮肤科医生诊治。此外提醒,西药有副作用,但在可控范围内,比那些没经过实验、临床验证的产品更安全。

  南方日报记者 李劼

留言评论