央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国美股权斗争仍继续 "去黄"后谁是最大赢家

发布时间:2010年08月10日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:三宗罪扳倒黄光裕

  不论黄光裕有意“去陈晓化”,还是陈晓去“黄光裕化”,这场本来在台下进行的斗争,如今已经被抛上了台面。

  2010年8月6日,据消息称,国美电器已经委托贝克.麦坚时(BAKER MCKENZIE)律师事务所上诉至香港高等法院,要求大股东黄光裕就2008年回购公司股份时,违反公司董事的信托责任与信任行为,向国美作出赔偿。

  这项上诉基于香港证监会去年8月向香港高等法院作出的指控。证监会认为,黄光裕及其妻杜鹃策划国美电器在2008年1月22日至2008年2月5日期间,回购1.298亿股份,总值约22亿港元,目的是以国美电器的公司资金购买本来由黄持有的国美电器股份,并将售股所得款项向一家财务机构偿还一笔24亿港元的私人贷款。

  香港证监会还认为上述股份回购涉及诈骗,是黄光裕为自己谋取更大利润,对国美电器的财政状况造成了负面影响,令国美电器及其股东损失约16亿港元。证监会表示,在寻求法律方式恢复回购交易前的状况,或由黄光裕向国美电器支付赔偿。

  黄氏股权被稀释

  不论黄光裕有意“去陈晓化”,还是陈晓去“黄光裕化”,这场本来在台下进行的斗争,如今已经被抛上了台面,两人间过招或可从去年说起。

  2009年1月18日,陈晓被证实任命为国美董事局主席兼总裁,并引入贝恩资本,使得黄光裕家族的股权比例大幅降低至35.55%;2010年5月11日,国美股东周年大会上,黄光裕在12项决议中连投5项否决票,包括委任贝恩投资董事总经理竺稼等三人为非执行董事的议案,此后,国美电器紧急召开董事会,重新委任贝恩三名前任董事加入董事会。

留言评论