央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行今日“穿鞋”上市 或受资金青睐

发布时间:2010年08月18日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周一 (8月16日),农业银行(601288)(601288,收盘价2.69元)脱下 “绿鞋”,而今日(8月18日),光大银行(601818)(601818)则将穿着“绿鞋”上市。A股市场迎来了第16只银行股。

  比起一个月前刚刚上市的大哥农行来说,光大银行可谓是“身段娇小”。按照发行价计算,8月18日光大银行上市流通部分市值仅有75.95亿元,是目前流通市值最小的银行股。因此不少业内人士认为,光大银行上市后表现应该会超越农行。

  散户积极申购

  上周四(8月12日),光大银行发布关于定价、网下发行结果及网上中签率的公告。和农行一样,光大银行也给自己设计了“绿鞋”机制,并按照15%上限行使超额配售选择权。最终光大银行向参与网上申购的投资者超额配售9亿股。而若一个月后“绿鞋”全部行使,光大银行发行总规模将达到70亿股。其中,战略配售者获配30亿股、网下配售15.5亿股,网上发行24.5亿股。

  将成流通市值最小银行股

  从农行上市后的表现,“绿鞋”机制虽然为其股价稳定起了重要作用,但是农行依然始终未能摆脱笼罩在头上的 “破发”阴影。7月15日~19日、8月10日~8月13日,农行“穿鞋”时先后两次打响发行价保卫大战。周一“脱鞋”后尽管一度走强,昨日却再次数度探至发行价大关。同样“穿鞋”的光大银行上市后走势如何,成为市场关注的焦点。而大多数市场人士认为,由于光大银行上市后流通市值极小,上市后容易吸引资金关照,走势应该会明显强于农行。

  光大银行今日上市流通的为网上发行的24.5亿股,按照发行价3.10元/股计算,这部分股份市值仅有75.95亿元。而截至昨日收盘,A股市场流通市值最小的银行股——南京银行(601009)(601009,收盘价11.52元)流通市值达到275.07亿元,是光大银行的3.62倍。而农行的流通市值则为277.35亿元,是光大银行的3.65倍。

  估值水平或略低估

  此外值得一提的是,对于光大银行的合理价值区间,各家券商分析师看法也基本一致。如中信证券(600030)就指出,光大银行在补充资本金后将进入快速成长期,资产的外延扩张和资产负债结构的优化将提升净息差水平,公司已有的零售业务和中间业务优势将继续发扬光大。公司发行价对应2010年PB为1.6倍,上市后有望达到市场股份制平均1.8倍PB或略高,股价增长空间在5%~15%之间,合理价值区间为3.3~3.6元。

  而东北证券(000686)则认为,在其余上市银行中,光大银行与中信银行(601998)最具可比性。目前中信银行2010年动态PE和PB为9.24倍和1.66倍。考虑到目前整体银行股的估值水平已处于略低估状态,光大银行长期合理估值应该在2010年11.5~12.5倍PE,合理股价区间为3.22~3.50元之间。

留言评论