央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[甘肃舟曲泥石流]地质灾害来袭 逃生自救有技巧

发布时间:2010年08月18日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  刚才片中提到的明白卡确实很管用,让人心里踏实,但是如果我们真的遇到山体滑坡、泥石流和山洪暴发等地质性灾害,到底该如何逃生呢?来具体了解一下。

  一般大暴雨可能会造成山体滑坡和泥石流等地质灾害,如在山区、半山区听到异常响声,看到有石头、泥块频频飞落,则表示附近可能有泥石流袭来。此时要立即丢弃重物尽快逃生。逃生时要向泥石流卷来的两侧跑,如泥石流由南向北而来,要向东、西方向跑。如果您在山坡上遇到泥石流,要向泥石流两侧的山顶上爬,爬的越高越高,距离越远越好,绝对不能往泥石流的下游跑。泥石流的面积一般不会很宽,如警惕性强在逃避时就能相对主动。

留言评论