央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

早间观察:我国粮食总体自给自足

发布时间:2010年08月18日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  对于这一轮的小麦价格暴涨,有瑞士分析师指出,目前小麦价格有10%到15%是投机炒作的“杰作”,那国际上这种天灾加投机交织在一起而推涨起来粮价,会不会波及到我们的饭桌呢?来了解一下。

  昨天,商务部新闻发言人姚坚表示,总体上看中国的粮食是自给自足的,中国的市场还是以本地粮食为主,而部分进口农产品则是起了有效的补充作用。根据国家统计局统计,2010年夏粮总产2462亿斤,接近上年水平,是历史上第三高产年,仅次于1997年的2559.3亿斤和2009年的2469.7亿斤。此外,来自中国储备粮管理总公司的数据显示,我国国家粮食库存目前也处于较高水平,库存总量比2003年增加31.36%。今年秋粮上市前,国内粮食供应有充分保证。对于这些数字,业内专家普遍认为,总体来看,我国粮食供给总体供求平衡,重要的粮食商品能够做到自给自足,减弱了国际市场涨价的冲击。同时,国内市场仍然保持着相对独立的粮食价格定价体系,收储和抛储也使得国家对粮食宏观调控的能力大大增强,削弱了国际市场价格异常波动时对国内市场造成的冲击。

留言评论