央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

山东长岛:海岛县渴望“大桥”

发布时间:2010年08月18日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  这两天,一则耗资2000亿到3000亿在山东和辽宁之间建跨海大桥的消息引起广泛的关注,那么,谈论中的这座大桥要建在哪里呢?我们的记者特地来到了山东省长岛县,长岛是山东省唯一的海岛县,地处山东半岛北边,再向北跨越一百多公里的渤海海峡就是大连。但是,长岛县和陆地的往来历来只能通过海上交通,成本非常高。

  宋秀云,山东长岛县长岛渔家餐馆的老板娘,像以往一样,一大早她就带着全家人开始忙活了。从2007年开始经营渔家乐,每年接待上千人的游客,小店的生意做得风声水起。唯一让她感到痛苦的是,遇到极端天气不通航,餐馆进货价格高不说,游客也少了。长岛渔家大嫂 宋秀云:大风的天气,七八天没通航,没通航以后大白菜就涨到十多块钱一斤,在蓬莱才几毛钱一斤。

  宋秀云三年前做渔民时看到长岛丰富的旅游资源和潜在的商机,萌发了开渔家乐的想法。特别是当她得知将来有可能要在蓬莱和长岛之间建大桥后,更坚定了她的想法。
和宋大嫂一样,在长岛跑了多年出租车的司机孙清旗,接待游客数千人,因为长岛和内地不通车,每次都只能把游客送到码头,让他少拉不少活。出租车司机 孙清旗:架桥以后吧,活能多一些,既方便了群众又方便了我自己,收益还好。

  记者了解到,从长岛到蓬莱,直线距离只有6.7公里,坐船需要50分钟的时间,费用每人23元,如果再把车通过船运到蓬莱,需要多交130元,一个来回就得300多元,很多游客到了蓬莱,觉得不方便,就不来长岛了。如果长岛与内地之间有了大桥,距离会缩短到五分钟左右,不仅方便当地居民出行,还能大大增加游客。

留言评论