央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[聚焦三农]直击内蒙古西部干旱(2010.8.18)

发布时间:2010年08月19日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-聚焦三农

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[聚焦三农]>>


     今年入夏以来,内蒙古自治区西部发生了严重高温干旱,7、8月份平均气温为1961年以来同期最高,而今年的降水量却比常年同期偏少8成以上。旱情对当地农牧民生活产生了严重影响,近日,栏目记者前往进行了调查采访。

     每天,家住内蒙古自治区额济纳旗的萨仁图雅,安顿一家人吃罢早饭,就要收拾好摩托车,挂上塑料桶,准备去拉水。

     其实,萨仁图雅家有一口水井,但由于干旱,井已经差不多见底了,打上来的也是浑浊的泥水,根本不能吃。她只好骑摩托车跑十几分钟到另一个牧场去打水。

     而这些水,只够一家人做饭洗碗和饮羊用,在萨仁图雅的记忆中,她已经有两个多月没在家里洗过衣服了。

     在当地,萨仁图雅家的情况还算不错的了,毕竟她骑摩托车走上十几分钟就能找到干净水,而牧民奥登高娃一家,在方圆四五十公里以内,已经找不到充足的饮用水源了。

     无奈之下,奥登高娃只好把自家井底渗出的一点儿泥水打上来,维持一家人的生活。

     今年以来,额济纳旗遭遇了历史上罕见的干旱和高温天气。尤其是八月份以来,极端高温天气更是频频出现。

     一方面是持续高温,一方面却迟迟没有有效降雨。

     气象部门提供的资料显示,今年以来,内蒙古自治区的巴彦淖尔、阿拉善以及鄂尔多斯西部等地区,高温导致地表蒸发量3500到4000毫米左右,而近10个月来的有效降水却不足10毫米。为避免井水蒸发,牧民们都把井口这样一层层盖起来。

     记者在内蒙古西部多个牧区调查发现,干旱已经导致牧民家中近一半的土井干枯了。

     迫使牧民迁走的,一是水井枯竭,另一个是草场退化。在当地草场我们看到,大片牧草因为干旱枯死了,有些草场甚至已经很难看到牧草的影子。

     眼看着自己的羊在长膘的季节却吃不上草,牧民们都很着急。有些牧民只好把羊赶到牧草稍微多一些的冬季草场去放牧。

留言评论