央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

券商普遍认为银行股低估

发布时间:2010年08月18日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在度过了一段调控政策“真空”的“蜜月期”后,银行板块近段时间受到了银监会整顿政府融资平台贷款和信托理财产品的双重利空打压,走势明显落后于大盘。不过记者综合了多家研究机构观点发现,在中报频频报喜后,银行股的估值优势还是得到市场一致认可,短期需要防范的是利好兑现后的结构性调整风险。

  规范银信合作影响有限

  上周银行板块连续出现调整,有市场人士认为调整有来自业绩增长预期兑现的原因,但更多的应该归因于银监会《关于规范银信合作业务有关事项的通知》。该通知包含两个核心内容:一是两年内所有银信合作资产必须转入表内;二是上述资产中所包含的不良资产必须按150%比例计提拨备。通知超预期的地方在于要求所有表外资产均转入表内,而此前业内普遍预期银监会会采取新老划断的办法。而该板块在上周三整体下跌近3%。

  不过研究观点普遍认为,上述规范银信合作的消息对银行业的实质影响有限。

  中信建投证券认为,首先,对信贷投放存在一定的“挤出效应”,但融资类理财产品70%都是短期性的, 6-7 千亿的规模不算太大。而且银行能够通过发行其他的理财产品替换那些需要转入表内的理财产品,这也将减少挤出效应。

  其次,因为理财业务收入下降,中间业务收入减少有限,但是中间业务收入占营业收入的比例不及20%,对净利润的影响也就更加有限。

  再次,按照3:3:2:2 的投放节奏,本年下半年投放规模为2.9 万亿,相对于去年下半年2.3 万亿而言,信贷投放规模充裕,市场流动性有保障,不会对下半年银行的流动性产生太大负面影响。

  最后,对资本充足率没有影响。理财类信贷资产从表外转入表内,通过挤出效应减少其他类信贷资产,由于银行信贷规模控制,信贷规模总量一定,只要总的风险资产规模保持不变,银行需要计提资本要求就一定,从而不会对资本充足率产生影响。同样的理由,需要计提的拨备也是确定的,也不会稀释净利润。

  而据国泰君安分析师伍永刚测试,银监会规范银信理财产品对上市银行10 年的净利润影响约为-2%,实质性影响相对有限。

  中报靓丽估值仍有优势

  事实上,在已披露中报银行纷纷“报喜”之后,银行业今年业绩超预期的观点渐趋一致。民族证券分析师张景认为,上半年银行息差同比回升,带动净利息收入和净利润实现较快的增长,预计全年上市银行能够实现20%的净利润增速。

  中信建投证券也认为,下半年,银行的信贷投放规模高于去年同期,净息差提升空间依然存在,尽管对银行收费标准普遍存在质疑,银信合作渠道被被动堵住,但是这些小插曲对银行中间业务收入增长影响有限。下半年银行业业绩增长值得期待。

  与此同时,包括国泰君安在内的多家机构均认为,银行业整体被低估的现象仍然存在。

  中信建投证券指出,前期银行股下跌,股价中已经反映了银行业累积的风险,银行股估值优势依然存在。中金公司也在报告中指出,如果银行股在此位置再出现调整,将给市场提供买入机会。

  国泰君安则认为,中期来看,银行股存在被严重低估、银行10 年中报业绩略超预期、地方政府融资平台贷款风险得以提早防范等利好因素。

  不过短期来看,浙商证券指出,随着前期“调控政策真空+二轮经济刺激措施隐现”的预期逐步兑现,以及投资者对于银行业靓丽的中报也已经有所预期,银行板块将面临结构性调整的风险,建议关注热点个股,如业绩改善空间较大的光大银行(601818);扩张较快的中小城商行如南京银行(601009)、宁波银行(002142)等。

留言评论