央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

日本癌症治疗疫苗临床试验获得良好效果

发布时间:2010年08月19日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日本北海道大学日前发表新闻公报称,他们开发的一种癌症治疗疫苗在临床试验中取得一定效果,尤其是对大肠癌和乳腺癌有效。该研究成果将在8月22日至27日于神户召开的第14届国际免疫学会研讨会上发表。

  新华网东京8月18日电 日本北海道大学日前发表新闻公报称,他们开发的一种癌症治疗疫苗在临床试验中取得一定效果,尤其是对大肠癌和乳腺癌有效。该研究成果将在8月22日至27日于神户召开的第14届国际免疫学会研讨会上发表。

  公报说,这一癌症疫苗的核心技术是该大学基因病控制研究所人工合成的一种肽,

  这种肽可激活作为调节免疫能力指挥部的“T辅助细胞”,而目前开发的癌症治疗疫苗通常只具有能够让直接攻击癌细胞的“T杀伤细胞”增殖的效果。

  从去年开始,研究小组在北海道大学医院进行临床试验,结果确认6名患者中有4人抗癌免疫力增强,其中一例大肠癌患者转移到肺部的病灶不再增大。与此同时,位于大阪府的近畿大学医院为一位化疗和放疗均无效的乳腺癌患者注射了这种疫苗,结果显示,这位患者的癌转移病灶已完全消失。

  参与研究的免疫学教授西村孝司说:“虽然(这一疫苗)现在还处于安全性试验阶段,但已获得良好效果。今后准备与制药公司合作,进一步推广开发。”

留言评论