央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

记者暗访广州 翻新手机早已实现产业化

发布时间:2010年08月19日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  惠普电脑翻新机事件爆出后,令一度被公众忽视的翻新机问题被高度聚光。近来本报就收到不少读者怀疑自己购买的是翻新机的投诉,其中除了笔记本产品外,还不乏手机、MP3、MP4等其他类型的数码消费电子产品。据记者市场调查了解,和笔记本翻新机相比,手机翻新再当新机卖的行为更加普遍,由于旧机翻新的利润高达50%以上,而且市场缺乏有效的监管,如今手机翻新销售已经形成了一条龙产业化的形态,堪称一大奇观。

  手机翻新渠道更加“多元”

  “惠普笔记本起码还是官方翻新,并且还有售后服务,和这个比起来,手机市场的翻新销售那才是真正的野路子!”一位熟悉手机翻新销售的经销商在接受记者采访时摆出了一副见怪不怪的样子。据他介绍,目前手机市场翻新的货源主要有三大方面:一是海外市场流入的十四天机。所谓十四天机,是指海外用户在购买手机的十四天内觉得不满意,或者是质量问题根据相关市场法规退回给手机厂商的产品,“这类十四天机在翻新机市场是最受欢迎的,因为大部分并没有严重的质量问题,而且经过了手机厂商的二次检测才流出市场,可以算是官翻。”据上述经销商介绍,目前在国内市场销售的黑莓、Palm、HTC等品牌的水货手机中就有大量的十四天机,其售价一般比全新的同款机型要便宜20%以上,因此还受到了不少买家的欢迎。

  其次就是地下工厂的翻新机,这类手机的来源大多为二手手机,“这是目前市场翻新手机的主流,尤其是洋品牌的热门型号,基本上上市两三个月后就开始有不少二手手机流入翻新市场而被当成新机再卖掉。”据上述经销商介绍,和十四天机相比,这类手机的质量问题较多,同时差价利润也最大,因此对消费者来说是最大的威胁;还有第三类则和惠普类似的官翻手机,相对于前面两种翻新机渠道而言,这类产品目前市场流通的量不大,“主要是利润空间不大,而且手机和笔记本不同,型号太多了,除非是某种型号出现了大面积的质量问题,一般很难有大量官翻机流出市场,卖家赚不到什么价差又卖不了量,自然也就没什么兴趣了。”

  翻新手机早已实现产业化

  正如前面所提到的那样,二手手机翻新卖是目前手机市场翻修当新机卖的主流,而围绕这门“大生意”,国内手机市场已经形成了完善的产业链。据记者调查发现,二手手机翻新的主要流程是这样的:首先是低价收机,以广州为例,在陵园西、大沙头等地已经形成了大规模的二手手机交易市场,这些地方是获得二手货源的主要途径。其从业人员分工明确,有专门负责在街头揽客的,有店面接待询价,同时还有专门负责验机定价,一套流程下来能够确保实现低价手机。相信不少广州市民在途经上述市场时都曾碰到有人主动上来询问“有没有手机卖”的经验,如果你表示有兴趣卖机,负责揽客就会将你带来专门的柜台进行进一步商谈,而负责接待你的并非是最终定价的人员,一般他们还会打电话叫来专门的人员进行验机、还价的流程。而利润的空间则就在这个流程中实现。

  据记者亲身体验,负责验机的人员主要会从二手手机的新旧程度、配件齐全程度、上市时间是否长久、品牌知名度如何等几个方面来进行压价,以一台诺基亚行货E72为例,商家会先以同期的水货报价为基准往下压价,没有包装扣掉100元、没有充电器再砍50元、没有内存卡再杀50元、有些微划痕就少扣百元……这一条条计算下来,一部九成新的手机最终很有可能被砍到原价的2/3甚至一半还不到。然而当这部二手手机被收回去后,则会通过清洗主板、外壳喷漆打磨、补齐配件等方式摇身一变成为新机,并且以全新机的价格出售给其他的消费者,如是50%-100%的利润空间就产生了。据知情人士透露,目前诺基亚、三星、摩托罗拉、多普达、HTC等知名品牌手机的热门型号上市一两个月内,就会有大量高仿的手机外壳、按键、屏幕甚至主板配件在深圳华强北电子市场现身,这为二手商家翻新提供了充足的材料,并且还有效地降低了成本,进一步提升了翻新二手机销售的利润空间。至于翻新工作,更不用担心,目前该行业内已经出现了大批量接单翻新的第三方地下工厂,不仅负责维修、翻新,并且还能提供全套仿冒外包装、电池、存储卡等配件,如此产业化的做法,自然进一步助长了二手手机翻新销售的泛滥。

  手机翻新潜在危害巨大

  二手手机翻新的产业化在欺骗消费者、牟取暴利的同时,还留下了众多的隐患。据知情人士透露,由于二手手机收来的时候大多存在这样那样的问题,因此二手手机在翻新的过程中一般都会尽量采取“去原装化”的做法。例如明明收回来的是二手的水货手机,但是不法厂商却会通过改写软件系统、伪造机身标贴等方式将其改变成行货手机,从而获得更多的差额利润;又或者将收回来的二手手机中的原装电池、原装耳机等配件扣下以备日后单独出售牟利,取而代之的则是没有质量保证的组装电池和组装耳机……“总之是怎么赚钱怎么弄,反正消费者一般很难分辨出来。”前文提到的经销商这样告诉记者。

  然而经过这样一番“折腾”,翻新过后的手机无疑隐患大大增多:一方面是质量没有保证,例如非原装外壳和键盘很容易掉色、非原装系统容易出现运行不稳定;另一方面则是严重的安全隐患,尤其是使用组装电池代替原装电池的做法。由于组装电池为了节省成本,大多没有安装过热保护装置,再使用非原装的充电器,更是大大提升了手机过热运行不稳甚至存在自燃、爆炸等危险。“一般来说这些翻新的二手手机大多不会放在一线城市销售,因为这些地方的消费者比较懂行,而且品牌意识也比较强,习惯在专卖店或者大卖场购机,所以流通起来比较困难。但是二、三线、四线的城市则不同,消费者鉴别能力比较差,夫妻店又比较多,最适合翻新机出货。”

  战国策分析师杨群告诉记者,手机市场翻新现象泛滥的一个很大原因就在于目前二手手机市场的监管力度不够,“三包之类的服务条款在这类市场几乎形同虚设,基本上都是靠商家的口头承诺,这样对于商家的约束力就十分有限,其中的一些不法商家为了牟利自然也就敢铤而走险。”杨群表示,目前国内手机市场的相关管理制度主要集中在新机市场,对于二手手机市场则还没有相关的管理规章出台,卖的人随意,买的人不在意,就算在意而不知道该怎么辨识和判断,在一团混乱的情况下自然也就给了翻新手机巨大的市场空间。

  南方日报记者程鹏

  ◇教你知多D

  如何鉴别翻新手机?

  翻新手机危害多多,相信绝大部分读者朋友们都不愿意自己买到这类货色让自己亏了钱还要小心安全问题的。但是翻新手机既然经过了这么专业化的操作,要怎么才能在选购的时候分辨出来呢?对此,我们特意收集了一些相关技巧,下面就给大家分享一下:

  1.看串号(IMEI)

  手机串号,如同身份证,每部手机的IMEI号都是唯一的,一般说来可以由此来判断一部机器是否为正品。判别方法如下:在手机的待机状态下输入*#06#,手机显示的一串数字即为其主板串号,将其记下;取下机器电池,看机身后面的两个标签中的白色标签上的串号,即机壳串号,另一个标签一般是入网许可证。是否和前面数字一致;再看机器包装盒上的IMEI号,比较三者,看是否都一致。

  如果主板串号和机壳串号不一致,那么这台机器很有可能是经过维修或零件拼装的。如果三个串号都一致,加上有入网许可证的话,基本上就能证明此机是正品。但是也不能百分之百的肯定,主板串号可以用电脑和软件刷写,假的串号标签更是几块钱就可以买到,为慎重起见还应该按下面的方法继续验证。

  2.看入网许可证

  真的入网许可证上有水印,颜色为有规律的渐变色;而假的多为复印,表面颜色没有变化。如果看不出的话,还可以用紫外灯(验钞机)照射入网许可证,真的标签会呈现出红色“CMII”的防伪标识,而假的图案则模糊不清或不显示。真的入网证上的文字都是用针式打印机打印的,数字清晰,仔细看有针打的凹痕,而假的入网许可证是印刷机印刷的,数字比较模糊,没有凹痕。一般而言,入网许可证是比较难造假的,毕竟造假成本较高。另外还可以上网查询来检验入网许可证的真伪,查询可登录www.tenaa.com.cn这个网址。

  3.看有没有使用痕迹

  除了上述方法外,我们在购机时还需要仔细观察手机的外观。虽然目前不法商家的翻新手段已经相当专业,但是一不留神还是会在一些细节方面露出些马脚的。例如一部手机最关键的屏幕、摄像头等部分,购机时一定要留意里面是否有灰尘,如果有那就肯定曾经被拆过机,是翻新机的可能性很大。另外通过检查翻盖手机的转轴中是否有划痕、灰尘等也同样可以起到一定的鉴别作用。当然,我们还可以通过手机外壳的接缝是否整齐、均匀、手机机身螺丝是否有被拧过的痕迹、手机充电接口处的“金手指”是否有氧化、手机耳机插头是否有插拔痕迹等小地方入手,来验证手机是否曾经被翻新。

  程鹏

留言评论