央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

加油站怪象频出:市民投诉60升油箱喝了76升油

发布时间:2010年08月19日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  南方日报讯 (记者/喻淑琴实习生/苏治光) 60升的油箱却足足“喝”了76升油?加120元被吃30元?趁不注意,工作人员把油枪放其他车上或让油枪一停一顿,实施偷油?近日,记者接到多宗报料,称在三水某加油站加油时,这等“怪”事经常发生,市民却无计可施。

  怪象一

  油标不清零就直接加油

  “以前,我加油从来都不下车看,只是把钱从窗口递出就好了。这段时间,我突然感觉加一样多的钱,怎么跑的路程却越来越少?”昨日,报料人林先生跟记者详细描述他碰到的怪事。

  林先生向记者介绍,因为可疑,他最近一次加油的时候就特别注意观察。他把车开到能看到加油机计价表的时候停下,“当时等待加油的车很多,一名工作人员正在给一辆摩托车加油,然后就轮到我。我明明看清楚了摩托车加了30元准备走,这时该名工作人员很热情地上来叫我往前点开,并且问我要加多少钱,我说加120元。”

  “此时,我注意到该名工作人员没有清零,就直接把枪口对着我的车加油,这样就导致我是在摩托车加过的数上重复计数,我才加120元就吃了我30元。”

  怪象二

  油枪一停一顿耍花招

  接到报料后,记者和林先生一起来到该加油站。

  记者留意到加油站生意还算不错,在短短半小时内,就有十多辆车。在暗中观察加油站员工加油的时候,林先生还告诉记者一个细节,一名加油站员工在加油时,油枪一停一顿,反复弄了几次。

  这是怎么回事?“这是工作人员在耍花招,实施偷油。”一名开了10多年货车的车主诡秘地告诉记者,加油时油枪开一下、停一下地反复弄几次,可以使油枪内部压力突增,加油器上的计量码表就会转得快。“这相当于打的,多跳了几次表,出的钱肯定多。”

  怪象三

  把油枪放其他车上

  在加油站暗访时,一名司机邓先生还向记者透露,他曾经遇到过加油站的工作人员趁他不注意,将给他加油的油枪放到其它车箱,偷他车上油的事。

  “因为加油机计量一直在转,油枪放到别的车上,加到别人车上的油也算到你头上了。”他解释说。

  据他介绍,有一次,他驾车经过某加油站时,加了93号汽油。本来他的汽车油箱容量为60升,加油前估计油箱内还有6—9升左右的油,但当工作人员将油箱加满时,显示60升时,仍没有加满,直到70升时,46升时油箱才满。这样算下来,60升的油箱足足“喝”了至少76升油。

  见情况不对,邓先生便与加油站理论,但该加油站坚称未对加油机做任何手脚。

  部门反映

  责令加强对员工业务操作的监督

  据了解,林先生和邓先生碰到的情况,在“民生热线”节目中已向三水区质监局反映过。

  记者获悉,区质监局在接到投诉后,立即组成了由计量股和佛山市质计中心三水所计量检定人员组成的检查小组,开展对被举报加油站进行监督检查。

  “通过认真检查该加油站在用的4台加油机,未发现破坏加油机铅封、擅自改动或拆装加油机和偷换加油机电脑芯片或主板等违法行为。”区质监局相关负责人表示,受检的每台加油机的检定合格证书在有效期内,经计量检定人员的现场检定,该加油站在用的4台加油机准确值全部达标,未发现计量不准确问题。”。

  该负责人称,也没有出现加油机显示屏清零的情况,但仍就该问题责令该加油站负责人加强对业务操作方面的监督。

  (报料人:林先生报料费:50元)

  提醒

  针对近日,偷油或缺斤少两投诉的增加,三水质监部门提醒消费者:要多多留心,回零再加。“加油前应核实加油的牌号、单价,还要特别注意计价器显示是否归零。”

  同时,加油记录,应妥善保存,并加油之后,索取发票,以利于事后监督和追究。“最好车主能够对每次加油都做好记录,对自己车辆的百公里耗油量心里有数,以及时发现受骗现象。”

留言评论