央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[钾肥收购战]国内钾肥市场回归理性 价格稳定

发布时间:2010年08月20日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  必和必拓与加拿大钾肥巨头并购之战愈演愈烈,而更令人关注的是,我国是钾肥消费大国,这场争夺战会不会影响到我国的市场呢?

  进入2010年来,国内钾盐、钾肥市场总体的状态就是需求平淡,价格逐步回归理性。氯化钾的市场价格基本会维持在每吨2500元上下,而在09年的价格则达到了每吨3900元左右。另一组数据显示,我国钾肥的对外依赖度在降低,进口钾肥的比重从2004年的70%以上下降到了目前不到50%。2010年上半年我国进口钾肥129.2万吨,而同期国产钾肥为143万吨。亓昭英表示,国内钾肥市场价格并不会出现像铁矿石那样比较被动的局面,原因在于钾肥在国内的需求量比较稳定,不会出现大起大落的情况。

留言评论