央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

谋利不顾未来 地产项目迫种子银行拆迁

发布时间:2010年08月20日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  世界上第一座种子银行如今可能遭遇到拆迁的命运了。这个种子银行位于俄罗斯圣彼得堡,里面保存着在这个星球上出现过的每一种植物,然而当地法院的一次判决,却使它的未来成了未知数。

  早在1926年,俄罗斯科学家尼科莱•瓦维洛夫就率先提出了建立种子银行的设想,并在圣彼得堡巴甫洛夫试验站内,建立了世界上第一个种子银行。他假设有一天地球上发生毁灭性的灾难,幸存的人类就可以取出这里存放的种子,重新耕种。在巴甫洛夫试验站内,至今保留着许多世界上独一无二的植物种子。然而,近日俄罗斯的一家地方法院却判决将这块土地出售给一家开发商建造私人住宅,使得这座号称植物界“诺亚方舟”的种子银行面临被迫拆迁的尴尬处境。巴甫洛夫试验站高级科学家贝尔米斯特洛夫:如果这些基因型被破坏,俄罗斯的粮食安全状况将更加糟糕,而这危害到的将不只是我们国家,而是整个世界的安全, 因为这些物种都登记在国际数据库中。

  该机构的科学家正在向法院上诉,希望法庭驳回允许这块土地进行拍卖的决定。但是从目前的情况来看,他们胜诉的几率极低。保守估计,试验站至少将会有五分之一的土地被开发商购得。

留言评论