央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

深南电高额贷款担保存隐忧 转让"兴德盛"仍未成行?

发布时间:2010年08月20日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  深南电身陷高盛石油赌局的阴霾还未消散,近日,公司公布了2010年的中期报告,公司上半年共计亏损了2.55亿元,在深南电看来,亏损的原因除了燃料成本上升外,竟然还包括“政府补贴不到位”。

  事实上,深南电在主营业务亏损和政府补贴盈利的尴尬境地中已“挣扎”多年。2005年起至2009年,深南电已连续五年营业利润亏损,亏损额分别为1.08亿元、3.95亿元、4.1亿元、17亿元、3.4亿元。

  然而,即便是“内外交困”,深南电仍以占公司净资产55.97%的比例为旗下公司提供贷款担保,所涉数额高达近10亿元,被担保的公司经营情况却并不乐观。

  除此以外,早在2008年底股东大会已经批准的香港兴德胜公司股权转让事宜至今没有完成。中报显示,深南电仍持有公司100%股权。

  投资者疑惑,深南电葫芦里究竟卖的什么药?

  近10亿元贷款担保

  虽然中报巨亏,但深南电仍忙着对外担保。

  截止2010年6月30日,公司对外担保总额达104,520万元,报告期末实际担保总额89,120万元,占公司净资产的比例55.97%。直接或间接为资产负债率超过70%的被担保对象提供的债务担保金额达3.25亿元。

  根据中报,深南电提供担保的为以下三家公司:公司持股80%的深南电(中山)电力有限公司(简称深南电中山公司);公司持股70%的深南电(东莞)唯美电力有限公司(简称深南电东莞公司)以及公司持股100%的深圳深南电环保有限公司(简称深南电环保公司)。

  其中为深南电中山公司实际担保额达2.25亿元,深南电东莞公司达6亿元,深南电环保公司6600万元。那么深南电所提供担保的这三家公司经营情况如何呢?深南电会不会存在被牵连的威胁?

  资料显示,深南电中山公司主要经营范围是燃机发电、余热发电、供电和供热项目,2003 年11 月于中山注册成立。2009 年度,该公司实现主营业务收入35,866.83万元,比上年减少29.26%,亏损1888.26万元,比上年增加亏损64.98%,公司称亏损的主要原因是:一是今年第一、二季度发电量大幅减少;二是7-10月份超过7000万千瓦的调峰电量不给予补贴。

  而2008年,该公司亦处于亏损状态。2008 年度,实现主营业务收入50699.42万元,比上年减少29.02%,亏损5392.55万元,比上年增加亏损41.07%,公司称亏损的主要原因是由于公司长期亏损造成负债率过高使财务费用负担过重以及油价持续大幅上涨。

  深南电东莞公司情况相对要好一些,其于2004年10月在东莞注册成立,注册资本3504万美金,主营天然气发电站的建设、经营。2009年度,实现主营业务收入43,916.78 万元;比上年减少-32.25%,净利润14,774.35 万元,比上年增长287.18%。主要是该公司抓住天然气价格较低时多发电。2008年度,实现净利润3816.44 万元。但2007年度净利润为-2673.63万元,可见业绩也不是很稳定。

  除此以外,公司为还处于建设期的深南电环保公司提供贷款担保。深南电环保公司于2008年4月在深圳注册成立,注册资本7900万人民币,经营范围为污泥干化,2008年9月30日,审计后资产总额6839.04万元,负债总额218.60万元,所有者权益6620.44万元,其中兴德盛公司权益总计1986.13万元;中报中称目前尚处于建设期。但2008年的年报中,公司表示:截止2008年年底,项目已完成全部设计工作及主设备和部分辅助设备采购,力争2009年下半年投产。然而直至2009年末,该公司尚未投入商业运行,发生管理费用52774.60元,未有营业收入。

  由此可见,“上述三家公司,一个是长期亏损,一个盈利不稳定,一个尚未投入商业运行,一旦这三家公司经营出现问题,难以承受高额贷款,恐怕只有深南电要背起‘黑锅’了。”一位分析人士对记者表示。

  股权转让不了了之?

  除了巨额担保,其与高盛杰润的“口水仗”至今没有下文。

  此前, 深圳证监局一纸整改通知将深南电与高盛全资子公司杰润(新加坡)私营公司所做的国际原油场外期权交易曝光。在陷入舆论和监管的漩涡之后,2008年11月15日,深南电发布公告,宣布将全资子公司深南能源(新加坡)持有的有效资产——香港兴德盛公司100%股权卖给深业集团旗下的深业投资公司。香港兴德盛就是双方对赌中深南电接受盈利款的公司。

  此举招致高盛杰润的不满,高盛杰润提出了高达79,962,943.00美元的损失,以及由此产生的利息。这样的数额显然是深南电无法接受的。

  资料显示,深业集团有限公司(简称深业集团)于1983年9月在香港注册成立,为深圳市人民政府全资拥有,是深圳市国有资产监督管理委员会直管的大型综合性企业集团。深业投资公司系深业集团于2007年6月在BVI注册成立的全资子公司,法人代表是牛旭东先生,目前该公司没有其他投资和经营业务。

  2008年11月30日,香港兴德盛的转让得到了深南电股东大会的批准。

  然而在公司2009年的中报里:注册地在香港的兴德盛有限公司,仍是深南电间接持股的公司,持股比例为100%。

  在2010年的中报里,兴德盛公司依然“榜上有名”。深南电仍然持股100%,且算入合并表报中。这意味着,从2008年11月30日股东大会批准转让兴德盛至今的1年半时间内,股权转让并未真正实施。

  记者昨日采访了深业集团多位人士,大家对此问题显得讳莫如深,但资产管理部一位工作人员昨日在接受《证券日报》记者采访时表示:“我们主要配合上市公司工作,他们自己有安排,具体的原因你问上市公司,他们清楚。”

  深南电旗下一子公司的人士也向媒体透露,实际转让并没发生,深业集团并没有接管兴德盛在该公司所持有的股权。 更有知情人士对媒体表示:现在只是替深业投资公司托管,还没有过户,当时是为了做两手准备,万一高盛起诉,转让就立即执行。

  不过根据德勤会计师事务所出具的2009年具带强调事项段的无保留意见的审计报告,深南电和高盛杰润均已经确认双方的交易终止。

  在今年初的股东大会上,被问及和杰润的协商进展情况时,深南电的一位高管表示:“当初我们签订该协议是日常经营事项,出于降低成本考虑。”她也指出如果事件有任何进展,公司会立即发布最新公告,外界不宜作过多猜测。

  记者昨日致电深南电董秘胡琴欲了解此事,但其手机一直无人接听。

留言评论