央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国航北京欲建新航企抢占公务机市场机遇

发布时间:2010年08月20日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近两年一直在全国各地寻求更大拓展空间的国航,并没有放弃大本营北京市场的任何机会。《第一财经日报》昨天从多位人士处独家获悉,国航正与北京市政府方面探讨成立一家新的航空公司“北京航空”的可能性,有望于近期签署合资框架协议。

  据记者了解,在双方正酝酿成立的新公司中,国航希望控股,新公司选择切入公务机市场,而不是传统商业定期客运航班。值得注意的是,三个月前,国内第四大航空集团海航刚完成与北京市政府的一项合作,由北京国资企业首旅集团参股、海航控股的“首都航空”正式挂牌,公务机业务同样是首都航空的重点业务之一。

  “公务机”潜力何在

  目前在北京民航客运市场,国航以绝对优势占据最大市场份额,此时又要成立一家新航空公司,接近国航的人士称,主要是有产品多元化方面的考量。

  早在2003年,国航就成立了自己的公务机分公司,主要业务包括飞机托管、包机销售、购机咨询和地面服务代理。到现在,国航的公务机分公司规模并不大,只托管了三四架飞机,明年会有更多飞机加入。此外,国航控股的山东航空拥有一家公务机公司彩虹航空。

  所谓公务机,是按照某一旅客或机构的个性化需求,通过专门设计的航线,在约定时间内,向旅客提供包机飞行服务。其客户大多是政界首脑、企业领袖、艺术家等高端人士。

  目前在发达国家,公务机数量较多,比如美国就拥有公务机超过18000架,公务机的年飞行小时早已超过大航班飞机的年飞行小时,有1.5万家企业用自己的飞机从事公务运输,适合小型飞机飞行的机场则约有19000个,而适用于大航班飞机的机场却不到600个。

  而目前我国公务机发展处于起步阶段,中国境内运营的公务机数量仅为美国的六百分之一,南美洲的六十分之一。不过,业内估计,由于公务机市场的增长与国家经济和GDP的增长密切相关,未来10年,中国将需要600~1200架公务机来满足商务乘客的增长。

  这一市场,现在被海航捷足先登。目前,海航运营着国内最大规模的公务机公司,今年成立的首都航空,就是由海航长期从事旅游包机和公务机业务的金鹿航空增资更名而来。目前,首都航空拥有空客飞机25架,运营各类豪华公务机24架,占据中国公务包机市场九成以上份额,这些公务机既搭载过两任联合国秘书长,也乘接过索罗斯、刘德华。这样的机队规模和业务范围,也成为海航能够顺利“进京”,获得北京国资企业真金白银的重要筹码。

  争夺地方政府

  在今年2月海航与北京市政府方面签订的《战略合作框架协议》中,双方除要合建航空公司,还将在旅游、酒店、传媒、文化等多个方面开展合作。而这样的“进京”力度,无疑触动了北京航空市场最大的承运商国航的神经。

  知情人士对本报透露,海航与北京市政府和首旅集团洽谈合作,是从去年7月份开始的,在此之后,国航方面也找到北京市政府接洽。在成立首都航空前,北京市是全国四大直辖市中唯一没有本地品牌航空公司的城市。在首都航空挂牌仪式上,北京市政府方面的领导曾指出,首都航空的定位符合北京拓展“世界城市”的意图,此外,作为一个庞大的世界城市所必需的功能,通用航空的城市交通、救援和其他服务,北京还亟待发展。

  记者昨天从民航局了解到,目前国航与北京市政府计划成立的“北京航空”,还未递交审批申请。而在民航局收紧新建航空公司申请的禁令尚未完全解除时,要成立一家新航企并不是太容易的事。此前海航组建“首都航空”就是沿用了金鹿航空的牌照和运行合格证。一旦“北京航空”获批,在北京这一潜力巨大但航线时刻资源又最为紧张的市场,海航将面临更严峻竞争。

留言评论